Командор страны детства

14 октября исполнилось бы 88 лет со дня рождения  известного детского писателя Владислава Петровича Крапивина, автора около 250 рассказов, повестей и романов. Его невероятный мир парусов, морских приключений и отважных героев увлекает уже не одно поколение мальчишек и девчонок. В его книгах с яркими обложками – фантастическая вселенная, где правит добро и справедливость, и почти в каждой веет соленой морской водой.

Владислав Петрович Крапивин родился в городе Тюмени, 14 октября 1938 года, в семье педагогов. Вырос Крапивин на берегах р.Туры. Выходец из педагогической семьи, он и сам одно время мечтал пойти в педагогический институт, но тяга к творческому самовыражению взяла верх. После окончания школы в 1956 году он поступил на факультет журналистики в Свердловский университет, и уже в студенческие годы стал сотрудничать в ряде местных периодических изданий: писал статьи и заметки. Во время обучения в университете был зачислен в штат газеты «Вечерний Свердловск». Несколько лет работал литературным сотрудником и заведующим отделом журнала «Уральский Следопыт». В 1965 году ушел на творческую работу.

В 1961 г. В.П. Крапивин создал детский отряд «Каравелла». Крапивин был Командором «Каравеллы».

Барабаны, море, паруса, шпаги – неизменные атрибуты книг Крапивина. Романтика – в крови крапивинских героев, которые умеют мечтать, ощущая зов дальних дорог и островов. Герои произведений Владислава Крапивина – мальчишки – «мятежники, повстанцы, защитники, воины, романтики». Они умеют по – настоящему дружить, они справедливые, смелые, мужественные, они защищают свою честь, помогают друг другу и спасают тех, кто попал в беду.

Первые книги Владислава Крапивина «Рейс «Ориона» (1962), «Брат, которому семь» (1963) появились, когда писателю было всего 25 лет, но тем не менее они сразу были отмечены читателями и критиками. За ними последовали «Палочки для Васькиного барабана» (1965), «Звезды под дождем» (1965), «Оруженосец Кашка» (1966), «Валькины друзья и паруса» (1967), «Путешественники не плачут» (1968), «Бегство рогатых викингов» (1970), «Тень каравеллы» (1971), «Далекие горнисты» (1971), «Баркентина с именем звезды» (1972), «Посмотри на эту звезду» (1972), «Всадники со станции Роса» (1975), «Мальчик со шпагой» (1976). Эти повести – о мальчишках и девчонках с верными и смелыми сердцами. О тех, кто никогда не встанет к ветру спиной. Даже если это очень сильный ветер. По некоторым книгам сняты фильмы.

Оказывается, Владислав Крапивин не только автор фантастических повестей, но ещё и поэт. Первые стихи он написал в возрасте 14-15 лет. Вот некоторые из них: «Одуванчик», «Я не сплю», «Октябрьское утро». Многие стихи писателя можно встретить почти во всех его повестях и романах, и посвящены они морю и кораблям.

В детстве Владислав Крапивин мечтал попасть в город Севастополь. Его мечта сбылась и сейчас Владислав Крапивин называет Севастополь своей второй родиной. Здесь же, в городе своей мечты, в 1978 году писатель купил «удивительное существо» — тряпичного зайца и назвал его Митькой. С тех пор Владислав Петрович таскает Митьку за собой в портфеле повсюду. И объясняет: «Это мой талисман, приятель и товарищ по путешествиям».

Трудно представить себе человека, столь же влюбленного в море, как он. В книгах В.П. Крапивина — своеобразный романтический взгляд на мир.

Владислав Петрович Крапивин, приезжая в Севастополь, встречался с читателями детских библиотек нашего города. Неоднократно он был в гостях и в нашей библиотеке. В фондах библиотеки сохранились книги с дарственными надписями автора.

Книги В.П.Крапивина  включены в «Золотую библиотеку избранных произведений для детей и юношества», «Библиотеку приключений и научной фантастики», «Библиотеку мировой литературы для детей», в японскую 26-томную серию «Избранные сочинения русских писателей для подростков». Они неоднократно переиздавались в Польше, Чехословакии, Болгарии, Германии, Японии, Венгрии, переводились на английский, испанский, персидский и другие языки.

Владислав Крапивин является почетным гражданином города Екатеринбурга, в котором жил и работал более сорока лет. В 2014 году за большой личный вклад в развитие отечественной детской литературы и патриотическое воспитание подрастающего поколения Владислав Крапивин был награжден Премией Президента Российской Федерации. В 2017 году Крапивин был посвящен в Рыцари детства за особый вклад в работу с детьми.

В Интернете открыт сайт писателя Крапивина, который ведут его ученики и поклонники. Адрес сайта: http://krapivin-ru.livejournal.com/887519.html

Владислав Крапивин умер 1  сентября 2020 г. в Екатеринбурге.

Жизнь писателя не прекращается после его смерти. Герои самых известных произведений Крапивина – «Та сторона, где ветер», «Оруженосец Кашка», «Мальчик со шпагой», «В ночь большого прилива», «Мушкетёр и фея», «Трое с площади Карронад», «Журавлёнок и молнии», «Голубятня на жёлтой поляне», «Летящие сказки», «Острова и капитаны», которые составили славу отечественной детской литературы, навсегда останутся с читателями.

Предлагаем вам вспомнить книги Владислава Петровича Крапивина. Примите участие в онлайн квесте «Командор страны детства».

Квест состоит из 6 станций. На каждой станции вас ждут задания. После правильного выполнения задания вы получите ключевые слова, из которых состоит кодовая фраза .

Разгаданную фразу необходимо отправить на электронную почту библиотеки lib7_baby@mail.ru  или  написать сообщение в группе библиотеки ВК https://vk.com/club179232279.

Играть могут все  с  14 октября по 21 октября  2020 года.

Именной сертификат будет отправлен всем участникам!