Онлайн-литературный час «Необыкновенное чудо Евгения Шварца»

«Разные люди бывают на свете: кузнецы, повара, доктора, школьники, учителя, кучера, актёры, сторожа. А я вот – сказочник».

В этом году мы отмечаем  125 -летие замечательного сказочника Евгения Львовича Шварца.

Добрый волшебник — Евгений Шварц — родился 21 октября 1896 года в городе Казани в семье врача, но все его детство прошло на юге России, в маленьком провинциальном городе Майкопе. Отец и мать обожали театр, сами участвовали в любительских спектаклях. Артистическими способностями обладал с детства и Евгений Шварц.

Большое внимание в семье уделялось воспитанию детей. Мама много читала им вслух. Поначалу, это были, конечно, сказки. И маленький Женя ужасно боялся, что всё плохо закончится.Если он отказывался кушать, мама начинала рассказывать ему сказку, в которой все герои попадали в безвыходное положение. «Доедай! – говорила ему мать, – а то все утонут». И мальчик доедал.Как позже вспоминал Евгений Львович: «Читать я научился рано. Как и когда, вспомнить не могу. Первую книгу помню – это сказки в издании Ступина». «Мама очень хотела, чтобы я стал инженером. «Кем ты будешь?» — как-то спросила она. Я ответил полушёпотом: «Романистом». В смятении своём я просто забыл, что существует более простое слово «писатель».

В Майкопе Евгений Шварц окончил реальное училище, поступил на юридический факультет Московского университета. Учёбу пришлось оставить, потому что началась гражданская война. Отца мобилизовали, семья перебралась в Екатеринодар. Будущему писателю пришлось зарабатывать деньги для семьи, давая уроки и играя в театре. С театром он приехал в Петроград и всю последующую жизнь, кроме нескольких лет вынужденной эвакуации во время Великой Отечественной войны, провёл в Петрограде–Ленинграде.

Вошел в литературу Евгений Шварц как детский писатель. Его первым редактором и наставником был Самуил Яковлевич Маршак.

Первая книжка – «Рассказы старой балалайки» (1924) — была напечатана в журнале «Воробей».Стихи и рассказы  Шварца охотно печатали все детские журналы и альманахи Ленинграда.

В 20-е годы он работал в журналах «Еж» и «Чиж», а потом стал драматургом и написал сценарии ко многим сказкам. Поэтому знакомство с творчеством этого писателя для нас подчас начинается не с книг, а с фильмов.

Евгения Львовича смело можно назвать властелином сказочного королевства, ведь свои литературные произведения он писал в форме драматической сказки. Его пьесы ставились во многих театрах, по некоторым из них снимались кинофильмы. Смотрите, какое разнообразие сказок: «Снежная королева», «Голый король», «Два клена», «Сказка о потерянном времени», «Золушка» и многие другие.

Увидев в детстве старый фильм «Золушка», который вышел на экраны в 1947 году, мы на всю жизнь запоминаем удивительные слова маленького пажа: «Я не волшебник, я только учусь». Эта добрая сказка была настоящим лекарством от страха и голода. Остается загадкой — как сняли этот фильм с пышными костюмами, богатым реквизитом, в послевоенном Ленинграде, где почти не осталось мебели и даже тряпок, сожженных в блокаду. Хрустальные башмачки и платье, по свидетельствам очевидцев, создавались буквально из воздуха.

В 1940 г. из-под  пера Евгения Шварца выходит замечательная «Сказка о потерянном времени». Четверо злых волшебников решили вернуть себе молодость. Оказалось, дело это несложное, ведь достаточно найти нескольких юных бездельников и воспользоваться бездарно растраченным ими временем. Удача улыбнулась им в лице четверых нерадивых школьников. Из-за злого колдовства ребята постарели, а волшебники превратились в детей, но у превращенных остался шанс — до заката солнца они должны были найти избушку волшебников и перевести стрелки волшебных часов назад.  Эта сказка напоминает читателям, что время — наше главное богатство. Оно даруется каждому, но вот как мы им распорядимся, сумеем ли верно воспользоваться или потеряем драгоценные минуты понапрасну — зависит только от нас.

Прошло много лет с тех пор, как Евгения Шварца не стало, изменилось время, изменились люди, а пьесы Шварца не сходят со сцены театров мира. Земная жизнь Евгения Львовича закончилась в 1958 году, но его сказки продолжают жить, и по сей день пользуются любовью и популярностью не только у нас в России, но и далеко за рубежом.

Наша виртуальная выставка познакомит вас с творчеством Евгения Шварца.

Предлагаем вам ответить на вопросы викторины «Сказка о потерянном времени»