

«К чему холодные сомненья?
Я верю: здесь был грозный храм,
Где крови жаждущим богам
Дымились жертвоприношенья;
Здесь успокоена была
Вражда свирепой Эвмениды:
Здесь провозвестница Тавриды
На брата руку занесла;
На сих развалинах свершилось
Святое дружбы торжество,
И душ великих божество
Своим созданием возгордилось…»

Эти стихи были написаны великим поэтом под впечатлением живописных видов Фиолента.
В Крым Александр Сергеевич Пушкин прибыл вместе с семейством героя Отечественной войны 1812-го года генералом Николаем Раевским. В конце лета 1820-го путники покинули гостеприимный Кавказ и, погрузившись на корабль, прибыли к крымским берегам.
На полуострове Пушкин и его спутники осматривали Георгиевский монастырь и дворец Бахчисарая, взбирались на Аю-Даг и ходили на лодках к оконечности мыса Суук-Су.
В Севастопольском предместье, живописном Фиоленте, поэт искал руины храма античной богини Дианы.
В самом Севастополе поэт не был, однако останавливался на ночлег в ночь с 5 на 6 сентября 1820 года, вместе с семьей генерала Раевского, в Свято-Георгиевском монастыре.
В книге Е. Алтабаевой и В.Коваленко «Потомству в пример» авторы рассказывают, что в сентябре 1820 года Пушкин со своими спутниками выбрал сложный, но интересный маршрут через горы к Севастополю. Преодолев Шайтан-Мердвен («Чертову лестницу»), они спустились к Георгиевскому монастырю. Поэт вспоминал: «По лестнице взобрались мы пешком, держась за хвост татарских лошадей наших. Это забавляло меня чрезвычайно, и казалось каким-то восточным обрядом».

Через селение Байдары (современное село Орлиное) поэт отправился на мыс Фиолент. Он осмотрел древний Георгиевский монастырь, возрожденный за 5 лет до этого. «Монастырь и его крутая лестница к морю оставили во мне сильные впечатления», — писал Александр Сергеевич.
Когда-то монахи выбили в скале 860 ступеней. Прямо над лестницей, возле монастырской трапезной рос могучий дуб. Спилили его в 2008 году. Краеведы считают, что это и был тот самый воспетый Пушкиным«дуб зеленый» у Лукоморья — у подножия мыса Фиолент.
Переночевав в монастыре, Пушкин через деревню Шули (современная Терновка) отправился в Бахчисарай.

В период подготовки к 200-летнему юбилею со дня рождения А.С. Пушкина и 180-летию пребывания на севастопольской земле по инициативе Ассоциации «Морское собрание» намечалось сооружение памятника поэту в районе мыса Фиолент.
Архитектор Г.Г. Григорьянц разработал проект памятника в виде стилизованной часовни с посвятительными текстами и барельефом поэта. Возвели фундамент, изготовили фасадные плиты, но лишь спустя 10 лет, 11 июня 2011 года, мемориал классику
русской литературы был установлен. На фасадной стороне, обращенной
к побережью, на черной плите четко выделялся беломраморный барельеф с профилем поэта и надписью: «Здесь, в Георгиевском монастыре, в 1820 году останавливался Александр Сергеевич Пушкин». Барельеф выполнил Станислав Чиж — выдающийся севастопольский скульптор. Сегодня мемориальный комплекс А.С. Пушкину взят под охрану
Свято-Георгиевского монастыря.
Фото 1, 2 — из архива библиотекаря.