Ежегодно 11 июля любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада. Этот вкусный праздник был придуман и впервые проведён французами в 1995 году.
Шоколадка… Эта вкуснятина в красивой яркой обертке знакома каждому с детства. А известно ли вам, что этот высококалорийный продукт обладает еще и лечебными свойствами? Да-да! Его можно сравнить с волшебным сундуком, набитым микроэлементами и витаминами.
Шоколад поднимает настроение и уменьшает усталость. Он бодрит! Так действует содержащийся в нем кофеин. Недаром ведь летчиков подкармливают шоколадом перед полетами. Какой же полет без бодрости духа?
Врачи называют шоколад вкусным лекарством от стресса. В нём содержатся эфирные масла и отсутствует холестерин. А такое сочетание «по вкусу» нашему сердцу и кровеносным сосудам. Вот какой это необыкновенный продукт! А его история не менее интересная и начинается она в Южной Мексике в 600-м году.
«Открыли» шоколад индейцы майя. Из обжаренных зерен какао-дерева они изготовляли напиток «чоколать» (что значит «горькая вода»). В те далекие времена какао было денежным деревом. Какао-бобы заменяли индейцам деньги и ценились очень высоко.
Несколько позже какао заинтересовались ацтеки, которые почитали шоколад как «напиток богов». В Европу эти бобы привез Христофор Колумб, но какао не был оценен по достоинству.
Шло время. В 1517 году завоеватель Мексики дон Кортес отведал божественный напиток и привез в Испанию какао-бобы. На это раз шоколад был встречен более благосклонно.
В начале 17 века шоколадный напиток попал во Францию, а несколько позднее шоколад появился и в Англии.
До 19 века шоколад оставался жидким, потому что технологам не удавалось получить какао-масло, благодаря которому плитка шоколада может сохранять свою форму. И только в 1819 году швейцарам удалось выделить масло.
Первый плиточный шоколад был сделан в Германии в 1880 году.
В начале 20 века основные ингредиенты шоколада – какао и сахар – стремительно дешевеют. Шоколад становится доступным.
Шоколад используют не только в пищевой промышленности, но и для производства косметики: мыла, кремов, мазей, духов.
Как делают шоколад? Об этом процессе вы сможете узнать из следующего видео https://www.youtube.com/watch?v=apttBfTiCi4
- Швейцария славится сырами. Поэтому лакомство там едят даже с этим продуктом.
- Японцы смешивают шоколад с… васаби! Да, это тот самый зеленый острый-острый соус.
- В Бельгии верхом наслаждения считается сочетание шоколада с базиликом и помидорами.
- Американцы шоколад солят или едят в прикуску в беконом.
- России же обычно лакомство сочетают с фруктами.
В нашей библиотеке вы можете прочитать интересную книгу Юлии Ивановой «Шоколадно-аппетитная история».
Участники этой истории – и коренные жители Южной Америки, и испанские мореплаватели, которые впервые привезли какао-бобы в Европу, и представители испанской, французской и русской знати. Книга рассказывает о том, как на протяжении веков в разных странах люди открывали для себя рецепты приготовления любимого лакомства.
Плитка шоколада — привычный маленький презент, который люди преподносят друг другу по поводу и без. Когда шоколадка дарится как знак внимания или как угощение к чаю, то никому не приходит в голову ее дополнительно упаковать. Но есть много случаев, когда шоколад является действительно подарком, и вот тогда можно позаботиться о том, чтоб этот подарок был красивым и запоминающимся. Что для этого надо? Конечно же эксклюзивная упаковка, созданная вашими собственными руками!
Предлагаем вашему вниманию мастер — класс по изготовлению открытки — шоколадницы, подготовленный библиотекарем старшего отдела Дацко В.Ш.
Проверьте свою эрудицию.