Жизнь как легенда

12 января исполняется 145 лет со дня рождения одного из самых выдающихся американских писателей – Джека Лондона.

Его вклад в литературу Америки и всего мира настолько огромен, что долгое время произведения автора оставались самыми печатаемыми книгами во многих странах.
Кроме того, говорят, что он был первым в истории американским писателем, заработавшим своим трудом миллион долларов.

Джек Лондон (настоящее имя Джон Гриффин) родился 12 января 1876 года в Сан-Франциско в семье разорившегося фермера.

Новая фамилия была получена, когда малышу было 8 месяцев. Его мать вышла замуж за доброго и заботливого Джона Лондона. Ребёнок был переименован в Джека Гриффита Лондона. После рождения воспитанием мальчика занималась няня-негритянка Дженни Принстер, она стала для него второй мамой.

В 1873 году Америку настиг кризис, и многие семьи остались без работы. Семье Лондонов пришлось скитаться по стране в поисках заработка и пропитания. Джек не знал что такое собственная игрушка, а первая вещь, купленная в магазине, у него появилась только в 8 лет.

После долгих скитаний семья поселилась в Окленде, и мальчик пошел в первый класс. Одним из любимых мест писателя была библиотека, он читал одну книгу за другой. Джон ни когда не пел в хоре, вместо этого писал тысячу слов, чтобы его освободили от этого скучного урока.

Помимо учебы мальчику приходилось много работать, чтобы помочь семье, он разносил газеты, убирал павильоны. В 14 лет окончив начальную школу, Лондону пришлось уйти, так как не было денег платить за обучение.

В 1891 году отчим Джека попадает под поезд, становиться инвалидом и не имеет больше возможности зарабатывать деньги. Мальчику приходится устроиться на консервную фабрику, где он работал по 12 часов, при этом зарабатывал всего 1 доллар. Работа была адской и по рассказам автора, однажды в голову ему пришла мысль, что он не хочет быть «рабочей скотиной» и он ушел с фабрики.

«Я не знал ни одной лошади, которая работала бы больше меня»,- грустно шутил Джек. Он работал по 18-20 часов, но денег не хватало.

Любовь к путешествиям, Джеку досталась от его мамы. В 15 лет он решает выбраться из нищеты, берет в долг у своей няни 300 долларов, покупает небольшую лодку и с приятелями отправляется на дело, воровать моллюсков на частной бухте.

Улов продавали в рестораны и зарабатывали большие деньги, но бизнес пришлось прикрыть, когда в Калифорнии стали жестко бороться с пиратами.

Привязанность к морю привела юношу в морской патруль по борьбе с браконьерами, и в 1893 году он уплывает в Японию. Позже морские истории стали основой его сборника «Рассказы рыбацкого патруля».

В 1894 году молодой человек выходит на митинг вместе с безработными, и в это же время юношу арестовывают за бродяжничество, благодаря этому периоду в будущем появится рассказ «Смирительная рубашка».

В 19 лет юноша самостоятельно поступает в Калифорнийский институт, но позже из-за нехватки денег бросает учебу и идет работать.

Способность к написанию у Джека наблюдалась с ранних лет. Однажды Флора, мать писателя, настояла на участие сына в конкурсе на лучший рассказ, который организовало местное издание. Юноша три дня писал новеллу, темой которого был «Тайфун у берегов Японии». По результатам Джек побеждает и всерьез решает начать писать.

В 1896 году на Аляске были открыты залежи золота. «Золотая лихорадка» захватила и Джека Лондона. В 1895 году отправляется на Аляску за золотом. Возвращается ни с чем. Но Джек Лондон  впечатлён жизнью людей севера. Именно промывая золото, Лондон встретился с колоритными персонажами, снабдившими его драгоценным материалом для первых рассказов, вышедших из-под пера начинающего мастера.

Он пришел к выводу, что его единственная надежда вырваться из нищеты – получить образование и подороже «продать свой мозг». На протяжении всей своей жизни он рассматривал писательство как работу, это был его билет на выход из беспросветного мрака, способ победить богатых, играя по их правилам.

Вернувшись, домой в 1899 году, писатель всерьез берется за работу и появляется первый рассказ «Белое безмолвие». В 1900 году выходит первая книга «Сын волка».

В 1902 году Джек уезжает в Лондон, где пишет свои известные произведения.

Лучшим произведением писатель называет «Маленькую хозяйку большого дома», который был издан в 1916 году и написан в последний год жизни писателя.

Скончался писатель 22 ноября 1916 года. На тот момент писателю исполнилось всего 41 год.

Всего на счету гордости американской литературы — Джека Лондона- 50 книг и 200 рассказов, в которых увлекательно описываются сила природы и борьба человека за выживание в сложных условиях.

Известные цитаты великого писателя:

• Жизнь достигает своего пика, когда она реализует в полном размере то, для чего была предназначена.
  • Я живу не из-за того, что мир думает обо мне, а из-за того, что я думаю о себе.
  • Жизнь – это не вопрос наличия хороших карт, иногда важно уметь хорошо разыгрывать плохие карты.
  • Кость, брошенная собаке, не является милосердием. Милосердие, если вы делитесь костью с собакой, когда голодны так же, как и она.
  • Ограниченный ум замечает ограниченность только в других.
  • Функция человека заключается в том, чтобы жить, а не существовать. Я не должен тратить свои дни, пытаясь продлить их. Я должен использовать свое время.

Читайте книги Джека Лондона в нашей библиотеке:

Проверьте свои знания творчества Джека Лондона, ответив на вопросы викторины «Герои книг Д.Лондона»