Любимой книжки юбилей

В 2020 году отмечает свой 45 –летний юбилей добрая и веселая повесть Юрия Коваля  «Недопесок».

Юрий Коваль-  один из самых любимых российских детских писателей второй половины XX века, сценарист мультфильмов и детских фильмов, художник, автор и исполнитель собственных песен.

Юрий Иосифович Коваль родился 9  февраля 1938 года в Москве. Его отец, Иосиф Яковлевич Коваль, служил в уголовном розыске. Мать, Ольга Дмитриевна, была врачом-психиатром. В школьные годы Юрию Ковалю повезло с преподавателем литературы, который сумел разглядеть в «среднем» ученике личность, талант, стремление к знаниям и творчеству.

Писать Юрий начал ещё в школе. Именно тогда стали появляться первые стихи.

Метели летели,
Метели мели,
Метели свистели
У самой земли
(«От Красных ворот»)

Окончив школу, Коваль поступил в Московский государственный педагогический институт на филологический факультет, окончил еще курс изобразительного искусства и получил два диплома: учителя русского языка и литературы и учителя рисования. Вместе с Ковалем в те годы учились Юрий Визбор, Ада Якушева, Юлий Ким, Петр Фоменко. Студенты большую часть времени проводили в институте, в туристических походах, что помогало им сдружиться и почти не расставаться в дальнейшей жизни.

После окончания института Юрий Коваль работал учителем в сельской школе в Татарии, преподавал почти все школьные предметы.

Вернувшись в 1963 году в Москву, он привёз серию ярких живописных полотен, написанных маслом, и несколько взрослых рассказов. Его картины вызвали интерес у художников и скульпторов. В Москве Юрий несколько лет работал в школе, потом стал литературным сотрудником в журнале «Детская литература».

Однажды Коваль получил задание от редакции журнала «Мурзилка»:
поехать на погранзаставу и написать стихи про «стражей границы». Вместо этого получился интересный рассказ о пограничной собаке – «Алый». Молодой солдат Кошкин видит в  Алом верного друга, чуткого собеседника, который знает и понимает не меньше любого человека. Когда Алый погибает, читатель испытывает боль и ощущение несправедливости жизни. Это был первый большой успех автора. По этому рассказу снят фильм.

Для себя Коваль решил, что он не будет долго работать  в одном жанре, и вот в 1971 году появился детектив «Приключения Васи Куролесова». Однажды Вася Куролесов поехал на рынок покупать поросят, но вместо славных поросят ему в мешок подсунули облезлого рыжего пса. Пес этот, получивший впоследствии имя Матрос, станет Васе другом на всю жизнь. И начнется целая цепь детективных историй, героями которых будут Вася Куролесов и его пёс  Матрос.

Вслед за первой книгой были написаны «Пять похищенных монахов» и «Промах гражданина Лошакова», образовавшие детективную серию. Сюжеты для повестей писатель взял из рассказов отца. Прочитав книги сына, отец говорил: «Это я Юрке подсказал».

В1972 году вышел сборник рассказов Коваля «Листобой». А дальше был цикл рассказов «Чистый Дор»,  где с большой любовью выписаны жители деревни.  Одной темой объединены эти рассказы: родина и детство. «Деревня моей души», — так однажды сам Коваль назвал Чистый Дор.

Есть у писателя серия миниатюр о природе: «Стеклянный пруд», «Заячьи тропы», «Журавли»,  «Снег», «Бабочки», «Жеребенок». Иллюстрировала их Татьяна Маврина и получила (единственная в нашей стране!) высшую международную награду в детской литературе – Золотую медаль Г. Х. Андерсена.

Самая теплая книга писателя, «Полынные сказки», о   девочке Лёле, которая растет в деревне Полыновке в дореволюционные годы. Лёля – это мама Юрия   Коваля, и её первые шаги по жизни описаны с юмором и с трогательной деликатностью.

В 1984 году вышла «правдивая» повесть «Самая легкая лодка в мире» — о путешествиях на бамбуковой лодке к Багровому озеру.

Последняя книга Ю. Коваля – «Опасайтесь лысых и усатых» — включает роман «Суер Выер», рассказы и литературные портреты писателей. Коваль выступил здесь и как художник-иллюстратор.

Сорок пять лет назад, весной 1974 года, юные    подписчики ленинградского журнала «Костер» стали первыми читателями новой повести Юрия Коваля «Недопёсок». После поездки на Урал и посещения зверофермы, где ему показали песцов, родилась эта повесть. Пожалуй, это лучшее произведение  писателя для детей.

Знаете, кто такой недопёсок? Это песец, которому нужно немного подрасти, чтобы стать взрослым. На звероферме «Мшага» жил да был недопёсок с императорским именем Наполеон Третий, у которого есть мечта, и ради неё он круто меняет свою жизнь…

Приключения песца-недопёска, убежавшего со зверофермы «Мшага», захватывали с первых строк. Захватывают они и сегодня: невозможно  открыть книгу и не зачитаться. Это не проза, а какое-то облако радости. Чтобы защититься от зла, не всегда нужны железные доспехи, — иногда достаточно нырнуть в хорошую книжку.

По этой повести кинорежиссер Эдуард Бочаров снял фильм «Недопёсок Наполеон III» (1978 г.) (смотреть фильм https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/4364/online/), а артист и сказочник Владимир Литвинов поставил радиоспектакль, для которого Юрий Коваль написал и исполнил несколько песен.

Предлагаем вашему вниманию презентацию повести Юрия Коваля «Недопёсок».

Книга ждет вас в нашей библиотеке!