Онлайн – знакомство «Книга – юбиляр 2022 — «Необыкновенные приключения Карика и Вали»

В 2022 году исполняется 85 лет со дня издания повести Яна Ларри «Необыкновенные приключения Карика и Вали».

Ян Леопольдович Ларри  родился 15 февраля 1900 года.  Жизнь никогда не жалела его — ни в детстве, ни  потом, когда он добился литературной  известности.  Осиротев в десятилетнем  возрасте, Ян долгое  время бродяжничал.  Из детского приюта, куда его пытались  пристроить, он  сбежал.  Работал мальчиком в трактире, учеником  часовщика.  Затем жил в семье педагога Доброхотова и даже  экстерном сдал экзамены за курс гимназии.

Сразу после революции Ларри впервые  приезжает в Петроград и пытается  поступить в университет, но  безрезультатно. Спустя несколько лет он все-таки      получит  высшее образование на биологическом  факультете Харьковского университета.  А пока Ян Ларри вступает в Красную  Армию,  участвует в Гражданской войне, пока  тиф, перенесенный дважды, не  вынуждает будущего писателя покинуть  военную службу.  С 1923 года Ларри активно выступает как  журналист, а уже в 1926году в харьковских  издательствах    выходят в свет его первые  книги: «Пять лет» , «Окно в будущее» и «Как это было».

Неизвестно, как сложилась бы его дальнейшая  литературная биография, если бы судьба не  свела его с Самуилом Маршаком.  А случилось это так.     Самуил Яковлевич предложил известному  географу и биологу академику Льву Бергу, под  началом которого служил Ян Ларри, написать для  детей научно-популярную книгу, посвященную  науке о насекомых — энтомологии.  Обсуждая детали будущей книги, они пришли к  выводу, что знания следовало бы      облечь в  форму увлекательной научно-¬фантастической  истории.  Вот тогда-то академик и вспомнил о своем  подчиненном, которому такая задача будет по  силам.

Над «Необыкновенными  «Необыкновенными  приключениями Карика и Вали» Ян Ларри работал быстро и увлеченно, вдохновляемый поддержкой классика  детской          литературы. Самое известное детское произведение Яна Ларри впервые было опубликовано в 1937,после этого переиздавалась множество раз, входит в золотой фонд отечественной детской литературы.

Главные герои книги —  Карик и Валя-  случайно выпили уменьшительный эликсир, который они нашли в квартире профессора – биолога Ивана ГермогеновичаЕнотова, и превратились в микроскопических существ. Их ищут родители, милиция, сосед – фотограф с овчаркой Джеком… Профессор догадывается, каким образом пропали дети. Выпив чудесный эликсир, Иван Гермогенович уменьшается и отправляется на их поиски. Встретившись с детьми, учёный ведёт их к спасению.

В невероятных и опасных приключениях героев  автор увлекательно раскрывает интересные факты о мире насекомых и растений.! Словно под микроскопом, читатели увидят удивительный мир растений и насекомых; встретятся с жуками, пауками, мухами, водомерками, муравьями, кузнечиками, бабочками и другими существами; пролетят на стрекозе, шмеле и на пушинках одуванчика; проплывут  в ореховой скорлупе и на корабле из дубового листочка!

Предлагаем вам слушать отрывки из повести Яна Ларри «Необыкновенные приключения Карика и Вали».

Эта сказочная повесть учит любить и понимать природу, учит тому, что все в природе взаимосвязано и устроено гармонично. Дети понимают, что побеждает и достигает цели тот, кто не унывает, борется с трудностями, поддерживает друзей в трудных ситуациях, умеет использовать знания.

В 1987 году повесть экранизировали. Двухсерийный фильм был поставлен на киностудии «Ленфильм» режиссером Валерием Родченко. В 2005 году вышел мультфильм «Необыкновенные приключения Карика и Вали».

Читайте книгу Яна Ларри «Необыкновенные приключения Карика и Вали».Это огромное поле для новых открытий!

Предлагаем вам проверить свои знания книги Яна Ларри «Приключения Карика и Вали», разгадав кроссворд.