«Севастопольские писатели – детям» Онлайн – знакомство «Доброе слово Эвелины Мешковой»

Поэт и прозаик Эвелина Кирилловна Мешкова родилась в г. Грозном 28 марта 1927 года.

Мама Эвелины Кирилловны была учителем. Отец тоже начинал с педагогической деятельности – был директором в реформатории (так в 20-е годы прошлого столетия назывались воспитательные учреждения для малолетних преступников), позже окончил бухгалтерский техникум и трудился по специальности. В Севастополь семья, в которой росли трое детей, переехала в 1937 году.

С 1941-1942 годов принимала участие в обороне города. Имеет правительственные награды. Окончив историко-филологический факультет Грозненского педагогического института, почти 20 лет преподавала в школах города. Выпускала с учениками сатирическую газету, учила детей стихотворчеству.

В 1967-82 гг. Эвелина Кирилловна трудилась в Музее героической обороны и освобождения Севастополя. За это время под её руководством и при личном участии в городе было создано 26 общественных музеев и музейных комнат, собрано более 50 тыс. музейных экспонатов, разработаны методические пособия и инструкции по вопросам музейной работы.

Однако главная заслуга Эвелины Кирилловны — один из лучших в стране музей истории милиции, который она возглавляла более 25 лет. Благодаря Эвелине Мешковой, стали известны более шестисот сотрудников милиции, павших в период героической обороны 1941-1942 гг. Их имена занесены в Книгу памяти города-героя Севастополя.

В музее около 7 тысяч экспонатов, на стендах в фотографиях и документах — нелёгкие будни севастопольской милиции с момента её создания в 1917 г. Все эти годы собирательская, научная и оформительская работа в музее не прекращалась ни на один день.

Свою первую книжку Эвелина Мешкова выпустила в 62 года. Она — член Союза писателей России.

Эвелина Кирилловна — лауреат Международного литературного конкурса «Альгамбра-2001» в номинации «Детская литература» за книгу «Ала-Буни», а также обладатель поощрительной городской литературной премии имени Л. Н. Толстого.

Произведения Э. Мешковой публиковались в периодических изданиях России, Украины, Крыма.

Ее рассказы вошли в такие сборники, как «Крымские чудеса», «Удивительные встречи», «Они приближали Победу».

В 2010 году по инициативе Центральной детской библиотеки им. А.П. Гайдара по Программе развития регионального русского языка и культуры и при поддержке Управления культуры и туризма Севастопольской городской государственной администрации был издан сборник рассказов Э. Мешковой «Руслан». Это три невыдуманных истории о любимцах детей – собаках. Рассказы  учат ребят доброте, милосердию и заботе о тех, кто нуждается в нашей помощи.

Ребята! Мы предлагаем вам познакомиться с рассказом Эвелины Мешковой «Манная каша»