В глаза читателям с портрета
Глядит смеющийся Гайдар,
В шинель походную одетый.
С.Я. Маршак

22 января 2021 года исполняется 117 лет со дня рождения выдающегося советского детского писателя, журналиста, военного корреспондента Аркадия Петровича Гайдара (1904-1941). Что мы знаем о нём? Каким человеком он был?

У Аркадия Петровича Гайдара (настоящая фамилия Голиков) была обыкновенная биография, хотя жил он в необыкновенное время, когда свершались революции и войны.

Аркадий любил птиц, зверей. Любил удить рыбу, бродить по лесу, ночевать в палатке. Отец и мать Гайдара были сельскими учителями в городе Льгове Курской области. Вскоре его семья переехала в Арзамас, где прошло детство и юность писателя.

В ноябре 1918 года ушёл в Красную Армию, когда ему не исполнилось ещё четырнадцати лет. Гайдар был рослым и крепким мальчишкой, поэтому, прибавив себе два года, попал на курсы красных командиров. Шесть лет воевал Аркадий Петрович, был тяжело контужен и ранен. В двадцать лет после серьёзного ранения будущий писатель был отчислен из армии.

Гайдар продолжал помогать людям не оружием, а пером. Принципы дружбы, взаимопомощи, товарищества Аркадий смог выразить посредством творчества. Впервые в биографии Аркадия Гайдара его произведения были напечатаны в 1925 году. Он почти сразу стал детским писателем. Аркадий взял себе псевдоним — Гайдар, что в переводе с татарского означает «всадник, скачущий впереди». В старые времена воины — конники высылали вперёд всадника, который скакал впереди всех и всматривался в неизвестную даль, всегда готовый предупредить отряд.

К сожалению, гражданская война оказалась не последней в его жизни.

Во время Великой Отечественной войны писатель не остался в стороне от происходящего. В 1941 году пошёл добровольцем на фронт. Всю осень он участвовал с армией в жестоких боях. Затем его воинская часть попала в окружение. Гайдару предложили вылететь в Москву последним самолётом – он отказался, оставшись в партизанском отряде рядовым пулемётчиком. Он начал жизнь солдатом и погиб как солдат в неравном бою с врагами. Аркадий Петрович Гайдар прожил всего тридцать семь лет, из них почти двадцать пять лет он боролся с оружием в руках. Прах писателя покоится на вершине горы у реки Днепр. Посмертно Гайдара наградили орденом Отечественной войны I степени.

Самые известные произведения Гайдара – «Тимур и его команда», «Чук и Гек»«Школа», «Дальние страны» — стали любимыми книгами многих поколений. Они учат нас верности, доброте, дружбе, тому, что «надо честно жить, много трудиться, крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю».

Аркадий Гайдар работал ради будущего и в своих книгах всегда обращался к детям. Ребята для него были не только читателями и героями его рассказов и повестей, но и верными товарищами, с которыми он шутил, смеялся и серьезно разговаривал.

Повесть «Тимур и его команда» принесла ему настоящую славу. Мысль написать повесть подсказали ему сами дети. Он только подметил её, подхватил и облек в художественную форму. Повесть появилась чуть позже одноименного сценария. Сам киносценарий, судя по дневникам Аркадия Гайдара, он начал писать в конце 1939 года в Старой Рузе, а закончил в апреле 1940 года на Кавказе.

Повесть была закончена 27 августа 1940 года и впервые напечатана в «Пионерской правде», в 1941 году трижды выходила отдельным изданием.

В декабре 1940 года на экраны Советского Союза вышел фильм по повести Аркадия Гайдара «Тимур и его команда» (посмотреть фильм вы можете по ссылке https://www.culture.ru/movies/753/timur-i-ego-komanda ) . Тогда и началось массовое тимуровское движение.

А ровно через 75 лет, 15 декабря 2015 года, в Самаре прошел первый слет возрожденных тимуровских отрядов. Ребята собрались на площадке школы №154, которая расположена на месте прежних дачных массивов Поляны им. Фрунзе. Именно там, на Поляне, и проходили 75 лет назад съемки этого первого фильма. Именно в этой школе открыт первый музей, посвященный тимуровскому движению.

У участников слета был девиз. И сегодня, чтобы узнать этот девиз, мы предлагаем вам пройти квест-игру «Дорогой добра».

Разгаданную фразу необходимо отправить на электронную почту библиотеки lib7_baby@mail.ru  или  написать сообщение в группе библиотеки ВК https://vk.com/club179232279.

Первый, приславший правильный ответ, получит приз!