Онлайн литературные чтения «Волшебные краски Евгения Пермяка»

31 октября исполняется 120 лет со дня рождения советского писателя Евгения Андреевича Пермяка. Его книги широко известны не только в нашей стране, но и во многих странах мира, переведены на многие языки. Все произведения Евгения Пермяка пронизаны заботой о человеке, добросовестным отношением к труду не только на благо себя, но и на благо Родины.

Евгений Андреевич Виссов ( псевдоним – Пермяк) родился 31 октября 1902 года в Воткинске Вятской губернии. С раннего детства Евгений был окружен заботой, вниманием и теплотой мамы, бабушки, деда и тети. Его тетя работала на заводе, он часто был у нее в цеху. Впоследствии Евгений Андреевич вспоминал, что «познакомился с мартеновскими печами раньше, чем с букварем, а с инструментами задолго до того, как выучил таблицу умножения». Может быть поэтому его произведения посвящены обычным труженикам.

Учился в церковно-приходской школе, затем в гимназии, но не окончил ее в связи с началом Гражданской войны. Освоил пять ремесел: столярное, слесарное, сапожное, кузнечное и токарное.

В Воткинске Евгений Андреевич взялся за перо. Его первые произведения – заметки и стихи, были подписаны псевдонимом «Мастер Непряхин».

В 1930 году окончил социально-экономическое отделение Педагогического факультета ПГУ. Занимался клубной работой, в 1932 году переехал в Москву. В 1935 году была издана первая пьеса «Лес шумит», которая имела огромный успех и была поставлена более чем в пятидесяти театрах.

В 1944 году Евгений Пермяк вернулся из Свердловска, куда с семьей эвакуировался в начале Великой Отечественной войны. Творческая манера Пермяка испытала сильное воздействие «Уральских сказок» П. П. Бажова, с которым писатель сотрудничал во время эвакуации в Свердловске. Рассказ «Сказка о сером волке» изображает приезд русского эмигранта – американского фермера — в гости к брату, который открывает ему глаза на превосходство колхозной системы.

В послевоенное время Пермяк обратился к прозе. В 1946 году он издал свой первый научно – популярный роман «Кем быть», который имел успех и несколько переизданий. Евгений Андреевич очень любил детей, написал много научно – популярных детских книг «От костра до котла», «Сказ про газ», «Дедушкина копилка» и мн. др.

Пермяк считается одним из создателей современной сказки. Герои его сказок не ищут помощи у волшебных-сил. Своим трудом они добывают счастье, только в труде – могущество человека и источник его жизни.

Евгений Андреевич прожил 79 лет, он написал восемь романов и шестнадцать книг. Многие его произведения экранизированы, в 1962 году вышел фильм «Серый волк» по роману «Сказка о сером волке». В 1972 году мультфильм – «Фока – на все руки дока», «Белая бабочка» и мн. др.

Предлагаем вам послушать отрывки из книги Евгения Пермяка «На все цвета радуги».