Онлайн — обзор «Подвиг солдата»

12 мая исполняется 100 лет со дня рождения российского писателя, сценариста Анатолия Васильевича Митяева.

А.В.Митяев

Анатолий Васильевич Митяев родился 12 мая 1924 года в селе Ястребки Рязанской области. Его отец работал в колхозе, был председателем местной потребительской кооперации, мать учительствовала. Анатолий был старшим из троих детей. Уже с пяти лет умел читать. Подростком перечитал всего Джека Лондона, а во время учебы в школе увлекся радио: покупал подержанные детали и собирал радиоприемник. До войны отца переводили по работе сначала в Калужскую область, потом в Подмосковье. Там в поселке Клязьма Анатолий закончил 9 классов. Он с детства хотел освоить профессию лесника и отправил документы в Петрозаводский лесотехнический техникум. Но началась война, отец ушел на фронт. Анатолий, единственный мужчина в семье, пошел работать слесарем-монтажником на завод в г. Пушкино.

С первых дней войны Митяев мечтал стать разведчиком или партизаном. Летом 1942 г., когда немцы подошли к Сталинграду, не дождавшись призыва, стал добровольцем и уже через 3 дня был на передовой. Воевал на Брянском, Волховском, Северо-Западном и Белорусском фронтах. Набравшись боевого опыта, работал помощником шофёра Паркового дивизиона 9-й гвардейской миномётной бригады 3-го Белорусского фронта. В бою под Старой Руссой Анатолий Митяев был контужен. За этот бой с численно превосходящим противником он получил первую свою награду, особо почитаемую среди фронтовиков — медаль «За отвагу».

Весной 1947 года Анатолий Васильевич демобилизовался, пришло время искать себя в мирной жизни. Основной деятельностью выбрал журналистику. С 1950 по 1960 год Митяев был ответственным секретарём газеты «Пионерская правда», до 1972 года – главным редактором детского журнала «Мурзилка». О работе Митяева- редактора писатели и художники и по сей день вспоминают с благодарностью, авторитет его был чрезвычайно высок. В те годы А. Митяев писал для детей «Книгу будущих командиров» и «Книгу будущих адмиралов», с его подачи на страницах журнала расцвела военная тематика. «Мурзилка» рассказывал об орденах и медалях, о военных специальностях, публиковал «Героическую азбуку».

Во время работы в «Мурзилке» Анатолий Митяев начал писать сказки для детей. Они были разные по тематике: героические, нравоучительные, познавательные, фантастические. Их герои – зачастую обычные школьники, а сказочный вымысел помогает возвеличить отвагу и стойкость, разоблачить нечестность, показывает жизнь с необычной стороны. Первая книга Анатолия Васильевича «Где пряталась сказка» увидела свет в 1960 г., затем в 1965 г. вышли «Сказки у костра». В 1974 г. «Детская литература» издала сборник «Шесть Иванов – шесть капитанов». Всего было написано 44 сказки и притчи.

Параллельно со сказками А. В. Митяев писал рассказы для детей о Великой Отечественной войне. В 1966 г. был напечатан небольшой рассказ о фронтовых буднях «Землянка». Через несколько лет писатель издал первый сборник под названием «Шестой-неполный». Рассказы, вошедшие в него, правдиво и серьезно отражают трудности будничной фронтовой жизни, и написаны доступным для маленьких читателей языком.

В «Мурзилке» Анатолий Васильевич работал до 1974 г. Продолжительное время сотрудничал с киностудией «Союзмультфильм», с 1978 г. на протяжении полутора лет был ее главным редактором. По его сценариям сняты 11 мультфильмов («Потерялась внучка», «Пингвины», «Чужие краски», «Приключения Точки и Запятой», «Три пирата», «Шесть Иванов – шесть капитанов» и другие).

До своего 84 – ого дня рождения Анатолий Митяев не дожил совсем немного. Он скончался 24 апреля 2008 года от продолжительной болезни в Москве. Похоронен на Кавезинском кладбище Пушкинского района Московской области.

Всего А. Митяевым написано более 40 книг для детей разного возраста – от детсадовцев до юношей. Хочется верить, что на книгах этого человека будут и дальше расти достойные поколения отважных и добрых ребят.

Предлагаем вам познакомиться с книгами А.В.Митяева.