Онлайн-путешествие «В страну История»



2021 год объявлен президентом России Годом науки и технологий.  Наука — двигатель прогресса. Благодаря её развитию в мире существует множество высоких технологий, медицинских открытий, бытовых и промышленных приборов, облегчающих и улучшающих жизнь человека. Развитие науки очень важно, как для России, так и для всего человечества. Она открывает путь в будущее, спасает жизни, даёт нам возможность познавать окружающий мир и тайны вселенной. Сотрудники детской библиотеки – филиала №7 им. Г. А. Черкашина  разработали цикл онлайн — мероприятий «Академия занимательных наук». Сегодня мы приглашаем вас совершить онлайн-путешествие по стране История.

Онлайн-путешествие «В страну История»

«История – это свидетель прошлого, также свет истины, а для честных поступков одной истины и достаточно»                                                                                      Цицерон, древнеримский политический деятель

Что такое история? Слово «история» пришло к нам из Древней Греции и в переводе означает «исследование», «рассказ о событии». Если мы обратимся за помощью к словарям или поищем информацию в Интернете, то найдем несколько его объяснений. Историей называют события в прошлом, рассказ о жизни человека, приключения или случаи, произошедшие с ним, даже документ о состоянии здоровья тоже называют историей. Таким образом, получается, что история – это рассказ о том, что уже произошло и осталось в прошлом, даже само прошлое со временем стали называть словом «история». Сегодня нам известно более точное определение этого термина: история – это наука, изучающая различные события от самых древних времен до наших дней. Она исследует жизненный путь выдающихся людей, прошлое отдельных сел, городов, стран и всего человечества.

Существует такое понятие как периодизация истории. Что же оно собой представляет? Чтобы мы не запутались в историческом прошлом, еще в древности была изобретена лента времени.

Лента времени позволяла, увидеть какие события происходили в истории человечества, и к какому периоду они относились. Выделяется  два больших периода в исторической хронологии, которые обозначаются на временной шкале: наша эра и до нашей эры. Сегодня принято считать за точку отсчета год рождения Иисуса Христа, именно с него и начинается новая эра. Все события, которые происходили до этой даты, относятся к периоду до нашей эры. В истории также выделяются несколько хронологических периодов, каждый из которых имеет свои отличительные особенности.

Кто такие историки? Своим прошлым люди интересовались с древнейших времен. Когда-то давно историков считали хранителями знаний. В наше время  историками называют людей, которые занимаются изучением прошлого, они выясняют, как и почему происходили те или иные события, сравнивают разные рассказы, документы и письменные свидетельства о прошлом, устанавливают их достоверность. Главная задача ученого – узнать как можно больше информации о прошлом и объяснить его, открыть то, что было раньше неизвестным.

Основателем исторической науки считается древнегреческий историк Геродот, которого называют «отцом истории» . Семья Геродота занималась торговлей, поэтому он с раннего возраста много путешествовал, причём не только по Греции, но и в малоизвестных тогда областях земли — Вавилонии, Персии, Крыму. Свои впечатления от увиденного в других странах он изложил в книге «История». Эта книга стала первым детальным описанием мира, известного древним людям. В ней Геродот не просто описывал географию мест, но и рассказывал исторические детали, делился наблюдениями о повседневной жизни народов посещаемых стран.

 

 

С некоторыми знаменитыми историками мира вас познакомит небольшой видеоролик

 

Каким же образом учёные получают знания о прошлом? Сведения о древнем мире историки получают из исторических источников, которыми являются сохранившиеся с прошлых времён до наших дней объекты, несущие в себе сведения о жизни в прошлом. Это могут быть предметы одежды, книги, посуда, оружие, детские игрушки, дома, музыкальные произведения и даже вырытые каналы и построенные дамбы.

 

Для удобства изучения источники подразделяют на вещественные, письменные и устные. Письменными источниками могут быть приказы, летописи, мемуары, письма, отчеты. К устным относятся рассказы очевидцев, песни, анекдоты, предания. Вещественные исторические источники – здания, предметы быта, оружие, религиозные предметы и многое другое.

 

 

Наше онлайн-путешествие по стране История подходит к концу. В завершении его предлагаем вашему вниманию видеорассказ о самых интересных исторических фактах мировой истории.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.