Онлайн час «Выдающийся мастер пейзажа».

25 января исполняется   190 лет со дня рождения Ивана Ивановича Шишкина.

Иван Иванович Шишкин – автор известнейших произведений, воспевающих красоту русского леса и родной природы. Современники, отдавая должное его таланту, называли выдающегося русского художника «певцом» и «царем» леса, «верстовым столпом русского пейзажа».

Иван Иванович Шишкин родился 25 января 1832 года в старинном русском городе Елабуге на берегу реки Камы. Отец художника, Иван Васильевич, был весьма уважаемым в городе человеком: несколько лет подряд избирался городским главой, провел в Елабуге деревянный водопровод на собственные средства и даже создал первую книгу об истории города.

Родители очень любили  синеглазого, с черными кудряшками сына. Ласково называли его Ваничка. Увидев, что сын рисует то палочкой на земле, то углем на плоском камне —  подарили ему карандаш и тетрадки.   Больше всего любил Ваня рисовать сидя на пеньке в сосновом бору. Рисовал золотые звездочки зверобоя, мохнатые листики тысячелистника, красные капельки земляники, родничок с хрустальными звонкими струйками. Любил бродить по сосновому бору.

Будучи человеком разносторонних увлечений, отец мечтал дать сыну хорошее образование и в 12 лет отправил его в Первую казанскую гимназию. Однако молодой Шишкин уже тогда интересовался искусством больше, чем точными науками. В гимназии ему было скучно и, не закончив обучение, он вернулся в родительский дом со словами, что чиновником делаться не хочет. Тогда же начали формироваться его взгляды на искусство и призвание художника, которые он сохранил на протяжении всей жизни.

Будущий мастер закончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества в 1856 году, учился в Императорской Академии художеств в Санкт — Петербурге.

Шишкин усердно рисовал и писал этюды с натуры в окрестностях Санкт-Петербурга, и на острове Валааме в Белом море. За годы обучения в Академии художеств ему были присуждены две малые серебряные медали, большая серебряная медаль, малая золотая медаль и большая золотая медаль. Вместе с последней наградой Шишкин получил право на поездку за границу за счёт Академии.

В 1861 году он отправился в Германию, где, под руководством профессора Коллера, одного из лучших изобразителей животных, срисовывал и писал их с натуры.
За границей Иван Шишкин много занимался рисунками пером. Некоторые произведения Шишкина были помещены в дюссельдорфском музее рядом с рисунками первоклассных европейских мастеров.

Возвратившись в Россию, он  много путешествует по стране, рисуя и устраивая выставки. С каждым годом за Шишкиным укрепляется репутация одного из лучших русских живописцев пейзажа.

В 1873 году Академия  художеств возвела Ивана Ивановича Шишкина в звание профессора за мастерскую картину «Лесная глушь». Шишкин руководил учебной пейзажной мастерской академии.

Самая популярная картина Шишкина — «Утро в сосновом лесу». В ней он стремится передать очарование нетронутой девственной природы. Медведи на картине написаны другом художника К.А. Савицким. Они получились столь удачно, что Савицкий даже расписался вместе с Шишкиным на картине. Однако Третьяков, купив картину, снял подпись. Ведь в картине, говорил меценат, «начиная от замысла и кончая исполнением, все говорит о манере живописи, свойственным именно Шишкину».

Лето 1879 года Шишкин провел в Крыму. Художник сделал более трех десятков рисунков и этюдов. Чаще всего он выбирал неяркое по свету состояние природы, близкое его душе. Он находил в Крыму северную сосну, писал пейзажи в пасмурные дождливые дни, когда небо затянуто тучами.

Иван Иванович Шишкин прожил 66 лет, в его жизни было все: признание, успех, зависть коллег, награды и трагедии в личной судьбе. В 1891 году Шишкин устроил в столице выставку своих этюдов и рисунков. Всего было экспонировано около шестисот работ. Живописец ушел из жизни с кистью в руках, работая над новым произведением. Он оставил потомкам богатое творческое наследие, которое составляет гордость русского искусства.

Наша слайдовая презентация познакомит вас с наиболее известными картинами И.И.Шишкина.