Онлайн час профориентации «Профессия – повар: история и современность»



20 октября отмечается День повара. Этот праздник в 2004 году  учредила Всемирная Ассоциация сообществ Шеф-поваров. Праздник отмечают более чем в 70 странах. В этот день проводятся конкурсы поварского искусства, мастер-классы, лекции, дегустации. Традиция этого дня – исполнение рекордов для книги Гиннеса. Самый большой омлет, хот-дог, пицца, рожок мороженого… чего только не придумают повара, чтобы вписать свое имя в историю кулинарии!

Профессия повара — одна из наиболее востребованных в мире и одна из самых древних. О том, кто первым придумал приготовить мясо добытой дичи или собранные в лесу растения, история, конечно, умалчивает. Зато существует легенда о женщине, чье имя дало название всей отрасли — кулинарии. Древние греки почитали бога врачевания Асклепия (он же — римский Эскулап). Его дочь Гигея считалась хранительницей здоровья (от ее имени, кстати, произошло слово «гигиена»). А их верной помощницей во всех делах была кухарка Кулина, которая стала покровительствовать поварскому искусству, получившему название «кулинария».

 

В разные времена ритуалы приготовления пищи то возводились в культ, то забывались. Например, в Древней Спарте кулинарному процессу не придавали значения. Для воинов готовили простую еду: похлебки и каши. В Афинах, наоборот, изощрялись в приготовлении: почетному гостю подавали фаршированного быка. Расцвет поварского искусства приходится на Средние века. Особых успехов на кулинарном поприще достигли кухни Италии и Франции, которые до сих пор не могут поделить звание лучшей в мире. Повара служили при знатных домах и были особо уважаемыми людьми. Кулинары соревновались между собой в мастерстве и оригинальности своих рецептов.

На Руси профессия повара появилась только в XI веке. До этого приготовлением пищи в семьях занимались женщины: матери и бабушки. Поварское искусство, как ни странно, активно развивалось в монастырях. При Киево-Печерском монастыре был целый коллектив специально обученных поваров-монахов. Они готовили блюда по особым рецептам. До наших дней дошли описания долго не черствеющего хлеба из монастырской кухни.

Ученые сходятся во мнении, что первая поваренная книга была написана раньше, чем Библия. В I веке в Риме был издан десятитомник о приготовлении блюд из мяса. Ее создатель получил знатный титул и личный герб: три кастрюли на фоне роз. Первые рецепты, записанные на бумаге, появились в Вавилоне, Древнем Египте и Древнем Китае, а также в странах арабского Востока. Некоторые из них дошли до нас в письменных памятниках той эпохи, и при желании любой желающий может попытаться приготовить кушанья, которые вкушал египетский фараон или император Поднебесной. На Руси первая книга рецептов была написана в середине XVI века. Ее автор – священник Благовещенского Собора в Москве.

Искусство приготовления пищи, чистота, здоровье и красота неразрывно связаны друг с другом. Правильно и вкусно приготовленная еда – хорошее настроение и отличное самочувствие. Труд повара не так прост, как это может показаться. Создание кулинарных шедевров отнимает много времени и сил. Наша слайдовая презентация «Знакомьтесь : профессия – повар» расскажет вам о том, какими качествами должен обладать человек, выбирающий профессию повара.

Хотите удивить своих родителей и приготовить что – то вкусненькое? Книги, имеющиеся в фонде нашей библиотеки, помогут вам в этом!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.