Поэт родной земли

Сергей Александрович Есенин родился 3 октября 1895 года в селе Константиновка Рязанской губернии.

У него была большая крестьянская семья: мама, папа, бабушка, дедушка, дяди, младшие сёстры. У него было две сестры — Шура и Катя. Шура, которая была младше Сергея на 16 лет, пользовалась особой его любовью. Он постоянно придумывал ей прозвища, называя ее то Шуревной, то Шуренком. В детстве Сергей проводил много времени со своей любимой  бабушкой — Натальей Евтихиевной. Она рассказывала маленькому Серёже интересные сказки.

Есенин был приветливым, дружелюбным ребёнком. У него были светло-голубые глаза и золотистые кудри. Он с утра до вечера бегал с деревенскими мальчишками, хорошо плавал, лазал по деревьям. А по вечерам любил читать и придумывать волшебные истории.

Учёба давалась Сергею Есенину легко. В школе его родного села Константиново хранится похвальная грамота за отличную учёбу.

В 8 лет мальчик написал своё первое стихотворение.

В возрасте 17 лет, как только окончил школу, Есенин тоже переехал в Москву. Отец Сергея работал в мясной лавке в Москве, был приказчиком. Сергей Есенин  устроился в ту же лавку, помощником к отцу. Поработал он там недолго. После конфликта с отцом Есенин ушел в типографию.

Первое стихотворение «Березка» опубликовали в 1914 году в  журнале «Мирок» под псевдонимом «Аристон».  Что же означал этот звучный псевдоним? Многие связывали его с названием «музыкального ящика». В то время только начал распространяться механический заводной инструмент. Впрочем, эта версия не нашла подтверждения, это не более, чем предположение.

Есенин писал, что очень быстро стал знаменитым, и его попросили писать под своей фамилией. До 1955 года никто не знал, что «Береза» — это творение Есенина.

Есенин побывал во многих уголках России и мира. Он даже путешествовал по Европе и Америке. Большие города поразили поэта, но больше всего он любил свою Родину.

Сергей Есенин написал много стихов и поэм о красоте России. Он стал великим русским поэтом.

Жизнь Есенина закончилась рано: 28 декабря 1925 года. Поэту было всего 30 лет.

Стихи поэта продолжают жить и радовать людей. Многие стихи Есенина стали использовать для песен. Одним из первых стало стихотворение «Письмо матери». Оно пришлось по душе композитору Василию Липатову. Романс был исполнен не одним советским певцом. Композитор Григорий Пономаренко тоже использовал лирику Есенина для романсов. Александр Вертинский, Муслим Магомаев, Евгений Мартынов…

Неудивительно, что столь великому и талантливому литератору установлена масса памятников по всей стране. Но есть среди всех монументов и особые. Один из них — памятник Есенину, установленный на Тверском бульваре в Москве. Установлена скульптура в 1995 году, к вековому юбилею со дня рождения поэта. Памятник Есенину был создан скульптором А. Бичуковым и архитектором А.В. Климочкиным. Скульптура изображает писателя в полный рост, установлена на постаменте. За спиной литератора — растительный орнамент, на который он опирается одной рукой. Памятник Есенину в Москве на Тверском бульваре изображает поэта, застывшего в неформальной позе. Одна нога немного согнута в колене, а правая рука заведена за спину. Позу можно трактовать как выражение стеснительности. Если долго смотреть на памятник Есенину, кажется, что вот-вот поэт оживет и зашевелится. Настолько естественной и непринужденной получилась скульптура. На постаменте крупными буквами кратко написано: «Сергею Есенину».

Читайте книги Сергея Есенина в нашей библиотеке!

Читатели детской библиотеки – филиала №7 им. Г.А.Черкашина принимали участие во Всероссийском конкурсе «Рисуем Есенина». Конкурс был объявлен Государственным музеем – заповедником С.А.Есенина. Мы получили много замечательных рисунков, отражающих  творчество великого русского поэта. Предлагаем вам  познакомиться с работами участников.

Также вы можете послушать стихотворения поэта в исполнении читателей библиотеке https://vk.com/videos-179232279?section=album_12

Ответьте на вопросы литературной викторины «Есенинские строки».