С днем рождения, Пеппи!

В 2020 году сказочному персонажу Пеппи Длинный чулок исполнится 75 лет. Ее придумала шведская писательница Астрид Линдгрен, автор книги о Карлсоне, который живет на крыше. Ее книги знают по всему свету, они переведены на 80 языков мира. У писательницы есть очень веселый орден – орден Улыбки, который вручается детьми любимым писателям. Астрид Линдгрен награждена главной наградой сказочников – Золотой медалью Х.К. Андерсена как одна из самых лучших детских писательниц мира. В честь неё даже названа звезда на небе.

Астрид Линдгрен родилась 14 ноября 1907 года в южной Швеции, в небольшом городке Виммербю провинции Смоланд в простой крестьянской семье. В 1914 году Астрид пошла в школу. Она хорошо училась, а особенно давалась девочке-выдумщице литература. Одно из ее сочинений было даже опубликовано в газете ее родного городка. Свое детство Астрид считала необыкновенно счастливым. Родители Астрид не только испытывали глубокую привязанность друг к другу и к детям, но и не стеснялись показывать ее, что было по тем временам редкостью. Уже взрослой, переселилась в столицу Стокгольм, где долгое время работала секретарем-машинисткой в конторе у мужа. У неё было двое детей: сын и дочь.

Зимой 1941 года семилетняя дочь Астрид Линдгрен Карин заболела пневмонией и попросила рассказать ей сказку о Пеппи Длинныйчулок. Линдгрен начала рассказывать ей о Пеппи, и эти истории позабавили Карин, а позднее и её друзей.

Однажды в марте 1944 года Астрид Линдгрен вывихнула ногу, и врачи велели ей три недели не вставать с постели. Согласитесь: лежать три недели очень скучно. Астрид придумала себе занятие. Она начала записывать сказку, которую рассказывала своей дочери. Это была сказка – «Пеппи Длинный чулок». И уже в мае 1944 г. Карин получила на своё 10-летие рукописную книгу историй о Пеппи в подарок.

Книга увидела свет в 1945 году. Она имела невероятный успех и была издана на 70 языках. По мотивам книги были сняты мультики и художественные фильмы.

Забавные и поучительные цитаты из книги:

• «Для маленьких детей совершенно необходимо, чтобы жизнь шла по заведенному порядку, а главное, чтобы этот порядок завели они сами!»
  • «Я просто уверена, что можно научиться летать. Конечно, шлепнуться на землю не сладко, но ведь не обязательно начинать сразу с большой высоты».
  •  «Когда я мою пол, мне всегда кажется, что я чемпионка по фигурному катанию».
  • «Я знаю жутко много букв. А если мне не хватит букв, то ведь есть еще и цифры».
  • «Что ж, если здесь чудес ждать не приходится – придется нам самим делать чудеса».
  • «Мы живем для того, чтобы делать людям добро. Я-то точно живу только для этого! А другие люди, интересно, для чего они живут?»
  • «Я считаю, что, когда идешь на ярмарку, надо выглядеть как Настоящая Дама».
  • «Да, время бежит незаметно, начинаешь стареть. Осенью мне стукнет десять лет – лучшие годы уже позади!»
  • «Если ты не будешь есть такой вкусной каши, ты не вырастешь большой и сильной. А если ты не вырастешь большой и сильной, то не сможешь заставить своих детей, когда они у тебя будут, есть такую вкусную кашу».
  •  «Когда сердце горячее и сильно бьется, замерзнуть невозможно».

Предлагаем разгадать кроссворд и узнать любимое слово Пеппи :