
В 2025 году Россия отмечает 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Сколько бы лет ни прошло со дня Победы, время никогда не изгладит из памяти народа события Великой Отечественной войны. И не последнюю роль в этом играют произведения писателей.
С января по декабрь 2025 года детская библиотека – филиал №7 им. Г.А.Черкашина проводит литературный марафон «Читаем книги о войне». Мы в течение года знакомим вас с книгами о Великой Отечественной войне, которые находятся в фонде библиотеки.

Битва под Москвой стала одним из решающих сражений и важнейшим событием первого года Великой Отечественной войны. Гитлер делал особую ставку на захват столицы Советского Союза, но потерпел неудачу в попытке с ходу захватить ее. Осенью 1941 года немецкое командование начало активную подготовку к новому наступлению, сосредоточив главные силы своей армии на ближних подступах к городу. Ожесточенные бои шли уже в 100-120 км от Москвы. Крупные танковые группы немцев пытались прорваться по Волоколамскому шоссе к столице. Но ни превосходство противника в численности и технике, ни его напор не сломили боевого духа защитников Москвы. Советские войска, оборонявшие город, получили приказ: задержать врага, во что бы то ни стало.
Среди других соединений Советской Армии выполнение этой задачи легло и на 316-ю стрелковую дивизию под командованием генерал-майора И.В. Панфилова, которая должна была не пропустить врага на волоколамском направлении.
Один из рубежей обороны этого направления проходил у железнодорожного разъезда Дубосеково. Именно здесь фашисты рассчитывали прорвать оборону, вырваться на Волоколамское шоссе и двинуться к Москве.
И вот, 16 ноября 1941 года немецкие войска пошли в наступление, планируя быстро захватить Москву и победоносно закончить кампанию 1941 года.
Небольшая группа советских воинов, состоящая из 28 человек во главе с политруком Василием Клочковым, противостояла 50 немецким танкам и многочисленной армии немцев. Также производилась воздушная атака. У панфиловцев были противотанковые ружья и пулемет. В схватке были уничтожены 80 немцев и 15 единиц танковой техники. Затем началась повторная атака района Дубосеково. Панфиловцы вновь одержали победу. К этому моменту живыми оставались только семь человек. Политрук Клочков произнёс перед смертью фразу «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!»
Волоколамское шоссе так и не было взято фашистами.
316-я стрелковая дивизия была переименована в 8-ю гвардейскую стрелковую дивизию и награждена орденом Красного Знамени, а всем участникам боя у разъезда Дубосеково в 1942 году за беспредельное мужество, героизм, воинскую доблесть и отвагу советское правительство посмертно присвоило звания Героев Советского Союза.
В фонде нашей библиотеки хранятся книги, которые позволяют нам прикоснуться к этим событиям, узнать больше о героях и их бессмертном подвиге. Мы хотим особо отметить два произведения, которые, на наш взгляд, особенно ярко передают дух того времени и самоотверженность панфиловцев:

Сергей Алексеев «Московская битва». В этой книге есть пронзительный рассказ «Подвиг у Дубосекова». Алексеев мастерски воссоздаёт атмосферу тех дней, показывает, как обычные люди, оказавшись перед лицом смертельной опасности, смогли совершить немыслимое. Читая этот рассказ, вы почувствуете, как сжимается сердце от напряжения и гордости за наших предков.

Александр Бек «Волоколамское шоссе». Это произведение – настоящая легенда. Бек, опираясь на воспоминания непосредственных участников событий, рассказывает о подвиге 28 панфиловцев. Книга написана так живо и реалистично, что кажется, будто вы сами находитесь рядом с героями, разделяете их страх, их решимость и их веру в победу.
Эти книги – не просто страницы с текстом. Это мост, который соединяет нас с прошлым, с теми, кто защищал нашу Родину. Они напоминают нам о том, какой ценой была завоёвана Победа, и о том, как важно помнить и чтить подвиг героев.




