
В январе исполняется 165 лет со дня рождения Антона Павловича Чехова — великого русского писателя, общепризнанного классика мировой литературы.

Антон Павлович —мастер короткого рассказа и талантливый драматург, врач по профессии. Он добился почётного звания академика Императорской Академии наук. Его труды переведены более, чем на сто языков мира. Произведения Чехова стали классикой не только русской, но и мировой литературы, а его пьесы и сейчас идут на мировых театральных сценах. Всемирную известность приобрели такие его работы, как: «Чайка», «Вишневый сад», «Три сестры». За годы своего творчества писателем было создано более 300 разных произведений. Это и пьесы, и занимательные повести, и рассказы.
Родился будущий писатель 29 января 1860 года в Таганроге в семье купца, который держал небольшую лавку. С ранних лет вместе с братьями Антон помогал отцу в его лавке. Детство Чехова было непростым: отец держал сыновей в строгости, заставлял много репетировать и петь в церковном хоре.
В возрасте восьми лет Чехов поступил в греческую школу-гимназию, после её окончания — в Московский университет на медицинский факультет.
Любовь к литературе сформировалась у Антона Павловича ещё во время обучения в гимназии. Писательский дебют Чехова состоялся на первом курсе университета, когда в журнале «Стрекоза» опубликовали его рассказы. С этого момента началась литературная деятельность Антона Павловича. В 1884 году вышла первая книга рассказов писателя «Сказки Мельпомены».
Судьба Чехова неразрывно связана с Крымом

Важную роль в жизни и творчестве Антона Павловича сыграл Гурзуф. Впервые писатель прибыл в Крым в 1898 году, а затем купил участок земли в окрестностях Гурзуфа, где построил дом.
Гурзуф стал для Чехова не только местом отдыха, но и творческого возрождения. Именно здесь он закончил многие свои произведения, включая пьесы «Три сестры» и «Вишнёвый сад». Образы природы Крыма пронизывают творчество Чехова тех лет: гурзуфские вечера с тёплым морским ветром, звуком прибоя и видом на горы вдохновляли его на создание ярких, атмосферных описаний природы.
После смерти писателя в 1904 году дом в Гурзуфе стал местом паломничества его поклонников. Сегодня в этом доме действует музей, где сохраняется память о последних годах жизни Чехова и его вкладе в русскую культуру.
Здесь есть 100-летнее дерево кипарис, которое жена писателя Ольга Книппер посадила в память о Чехове.

Истории Антона Павловича Чехова кажутся простыми. Но когда их читаешь, хочется и смеяться, и плакать. В этом и есть главная загадка Чехова — даже в самых смешных его произведениях всегда таится печаль и сострадание к героям. Откуда в его творчестве появился этот смех сквозь слёзы?
Разобраться в этом вам поможет книга Натальи Ключаревой «Чехов». В книге рассказывается о детстве Чехова, его семье, взаимоотношениях с близкими. Здесь описаны основные жизненные этапы писателя: детство, студенческие годы, как он стал известным писателем, поездка на Сахалин, знакомство и отношения с Ольгой Книппер.
Предлагаем вам проверить свои знания о творчестве Антона Павловича Чехова.