Онлайн-путешествие «Севастополь: по следам великих писателей и поэтов»



Нефедова, И. М. Максим Горький. Биография писателя. — Ленинград, Просвещение, 1979.

Дорогие читатели, мы продолжаем наше онлайн-путешествие по Севастополю. На этот раз мы отправимся по следам знаменитого писателя Максима Горького.

Максим Горький – яркий представитель русской литературы конца XIX – начала XX столетия, который известен произведениями революционной тематики. Он стал основоположником нового направления в литературе — социалистического реализма и даже был номинирован на Нобелевскую премию. Максим Горький – это творческое имя писателя, а настоящее имя – Алексей Максимович Пешков. Он родился в 1868 году в Нижнем Новгороде.

В жизни Максима Горького Крыму была отведена особая роль. На полуострове началась его творческая биография. В Таврической губернии он пробыл около месяца. Переезжая из города в город, брался за самую тяжелую и грязную работу, чтобы заработать себе на кусок хлеба. В Симферополе таскал кирпичи и подвозил тачкой песок для ремонта кафедрального собора на центральной площади города. По дороге на Бахчисарай долбил камень для ремонта шоссе. В Ялте нанимался вычистить фруктовый сад от обрезанных сучьев, в Феодосии работал на строительстве мола, а в Керчи — на соляных промыслах. А в Севастополе был землекопом. Самым главным в его странствиях он считал знакомство с новыми людьми, будущими героями книг: бродягами, босяками, крестьянами. Впечатления о пребывании в Севастополе А. Пешкова отразились в пронзительном по своей правдивости и точности рассказе «Два босяка».

Через шесть лет М. Горькому в возрасте 28 лет, поставлен диагноз: туберкулез легких. Основное лечение в то время — отъезд в теплые края.

В январе 1897 года Горький отправился из Нижнего Новгорода в Севастополь, ведь именно здесь начинались крымские путешествия.

Иванов, А. В. Херсонес. Фиолент. Инкерман. Ретроальбом. — Севастополь: Библекс, 2008.

В Севастополе писатель сразу же отправился в Херсонес, где осмотрел раскопки античного города и музей древностей. В книге посетителей оставил автограф. Позже, работая над очерком «Херсонес Таврический», он не просто описал все увиденное, но детально изучил исторические материалы. Очерк Горького представляет собой исторический документ, написанный художественным языком.

В конце писатель делает важный для крымской истории вывод о том, что «весь полуостров представляет собой неисчислимую по богатству археологическую сокровищницу. Вообще Крым для исторической науки — золотое дно… — в нем цвели такие роскошные цветы эллинской культуры, как Херсонес, Пантикапея».

Нефедова, И. М. Максим Горький. Биография писателя. — Ленинград, Просвещение, 1979.

Весной 1900 года на Пасху Горький снова оказался в Севастополе. В городе гастролировал Московский Художественный театр. В летнем театре на Приморском бульваре Антон Павлович Чехов, уже долго и крепко друживший с Алексеем Максимовичем, познакомил Горького с актрисой МХАТа, примадонной театра, красавицей Марией Федоровной Андреевой. Мария Федоровна впоследствии станет не только возлюбленной Горького, но и его соратником, другом, сиделкой, переводчиком, литературным агентом, а начиналось все в Севастополе.

Последние посещения Горьким Севастополя были в 1933– 1936 гг., когда писатель бывал в городе проездом на свою дачу в Тессели близ Фороса.

В 1950 году на Центральном холме Севастополя, в сквере у Петропавловского сбора был открыт памятник Максиму Горькому, выполненный из недолговечных материалов. Простояв сорок три года, он была демонтирована. Кроме улицы в Нахимовском районе Севастополя, имя Максима Горького присвоено Балаклавскому рудоуправлению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.