

Друзья, наше онлайн-путешествие по литературному Севастополю продолжается. На этот раз нас ждет «прогулка» с писателем Владиславом Крапивиным, в творчестве и жизни которого Севастополю было отведена особая роль. Классик детской литературы, для которого Севастополь стал городом мечты, писал о приключениях, настоящей дружбе, о море и кораблях.
Самыми известными книгами о севастопольских мальчиках являются повести «Трое с площади Каронад», «Давно закончилась осада», «Острова и капитаны», сборник рассказов «Шестая Бастионная».
Владислав Крапивин много раз бывал в Севастополе. Он полюбил наш город с его героической историей, живописными улочками и площадями, древними стенами Херсонеса, морем.
В Севастополе Крапивин впервые оказался в 1960 году, когда учился на последних курсах университета, хотя, по его признанию, мечтал побывать здесь с детства. Он бывал здесь много раз, жил и работал над новыми произведениями, здесь он встречался с читателями, находил вдохновение. Этот город он искренне полюбил и стал считать своей второй родиной.
Многие поклонники творчества писателя могут вспомнить цикл рассказов «Шестая Бастионная», но лишь единицы знают, что эта улица и в правду существует. Со стороны обычная улочка, с тихой и спокойной атмосферой.
«Сейчас я выйду из гостиницы, неторопливо двинусь по Большой Морской, потом по улице Адмирала Октябрьского поднимусь до площади Восставших. Здесь вздымается стеклянно-высотная гостиница «Крым», от которой убегает вправо, к морским обрывам, Шестая Бастионная».
«…Я знаю, что многих удивит моя привязанность к этой улице. Самая обыкновенная улица. В меру зеленая, в меру шумная —
часто проскакивают по неширокому асфальту автомобили. Здесь одноэтажные и двухэтажные белые домики, каменные заборы, не
очень ухоженные газоны, в которых ребятишки по вечерам жгут иногда безобидные костерки. Не центральная и не окраинная, она
как бы служит границей между главными городскими кварталамии Артиллерийской слободкой». (Цикл «Шестая Бастионная, повесть «Бастионы и форты»).

Одно из любимых мест Крапивина в Севастополе — развалины древнего города Херсонеса, о котором он тоже упоминал в своих книгах.
«Мраморные колонны разрушенной базилики — древнего храма в Херсонесе — кажутся с моря белыми свечками. Словно кто-то расставил их среди желтых камней. А море — синее-синее, и лишь у самого борта лодки оно как бутылочное стекло». («Мальчик со шпагой»)
Колонны древней базилики упоминаются и в повести «Сандалик, или Путь к Девятому бастиону» из цикла «Шестая Бастионная». К ним любил приходить «Санька-Сандалик» и там представлять себе прошлое.

Если подняться на Центральный холм, на одной из множества старых улочек стоит величественное здание. Это действующая школа № 3. Здесь по сюжету повести «Трое с площади Карронад» учились Славка Семибратов и Тим Сель. Прототипами их послужили настоящие ученики этой школы, с которыми Крапивин познакомился в одной из поездок в Севастополь.
«Здание было старинное. В давние времена, лет сто назад, в нём устроили гимназию, а ещё раньше, до Первой обороны, здесь размещались классы морских юнкеров. Говорят, в этом доме не раз бывали знаменитые адмиралы парусного флота — те, кто похоронен сейчас в белом храме на горе, высоко над синими бухтами».

Писатель был частым гостем в детских библиотеках Севастополя. Встречался с читателями детских библиотек и школ, с коллективом Центральной детской библиотеки им. А.П. Гайдара, открывал в 1988 году детскую библиотеку-филиал №14. А на Корабельной стороне, в детской-библиотеке филиале № 6 любой желающий может посетить экспозицию, посвященную Владиславу Крапивину.
Фото Школы №3 — из личного архива библиотекаря.




