Дорогие читатели!
От всей души поздравляем Вас со светлым праздником – Рождеством Христовым!
Пусть Рождество войдет в ваш дом,
С собой неся всё то, что свято!
Пусть будут смех и радость в нём,
От счастья и душа богата!
Пускай уютом дышит дом,
Пусть ангел вас оберегает!
Мы поздравляем с Рождеством
И только лучшего желаем!
Рождество – самый важный и радостный христианский праздник, ведь он прославляет рождение Человека и Бога в одном лице Иисуса Христа.
Православные христиане всего мира отмечают Рождество 7 января. Католики и протестанты отмечают Рождество 25 декабря по григорианскому календарю. А Армянская церковь отмечает его 6 января. На самом деле точная дата его рождения неизвестна.
Ночь накануне Рождества считается волшебной. Говорят, если загадать желание в этот праздник, оно исполнится. Только желание должно быть обязательно добрым и мудрым, ведь доброте и мудрости учил Иисус Христос.
Какова же история рождения Иисуса Христа?
Дева Мария со своим мужем, Иосифом, жила в городке Назарет. Из-за переписи населения Римской империи, они вынуждены были пойти в Вифлеем. В Вифлееме было много людей, прибывших на перепись, все дома и гостиницы были заняты, поэтому Марии с Иосифом пришлось заночевать в пещере, которую пастухи использовали для укрытия скота от непогоды. Именно в ней и родился Иисус — Тот, Которому суждено было стать Спасителем мира.
Так, как в пещере не было кроватки, родители положили младенца прямо в ясли, специальный ящик, из которого едят животные. Он как раз был заполнен сеном.
Неподалеку пещеры проходили пастухи со своим стадом. Они увидели яркий свет и ангела. Ангел возвестил их о рождении Христа, который пришел на землю, чтобы спасти мир от грехов. Ангел рассказал пастухам, как найти Младенца.
Пастухи оставили свои стада, и пошли в сторону Вифлеема, там и обнаружили в пещере Деву Марию, Иосифа и Младенца в яслях.
А в это время где-то на востоке трое мудрецов, которых называли волхвами, увидели в небе яркую Вифлеемскую звезду, которая указала им путь к новорожденному младенцу. Они знали, что в скором времени в мир должен прийти Спаситель, которому суждено стать Царем Небесным на земле, и отправились к нему с дарами (золотом, ладаном, смирной).
Как же праздновали Рождество наши предки?
Мама готовила 12 постных блюд, а дети ждали появления на небе первой звезды. Как только она появлялась, начинался Сочельник. Тогда отец вносил в дом сено и стелил его на стол. Ведь именно на сено положили маленького Иисуса. Из сена делали небольшое гнездышко, в которое ставили горшок с кутьей
Перед ужином зажигали свечу и вместе молились. Только после молитвы можно было начинать ужин.
Кутья (сочиво) — самое важное блюдо на столе. Кроме кутьи, подавали рыбу, голубцы, пироги с капустой, блины… Еду запивали узваром. На десерт выпекали пироги с маковой начинкой. После Сочельника дети шли к своим крестным родителям, несли ужин ( хлеб-соль, кутью, калачи), а те угощали малышей, дарили конфеты, деньги.
В рождественскую ночь было принято колядовать. Дети, молодежь и все желающие ходили по домам соседей и родственников, пели колядки, желая здоровья, добра, достатка. А хозяева взамен одаривали колядников сладостями и монетами. Считалось, что чем больше колядников придет в дом, тем больше радости будет в этом году.
В нашей библиотеке вы можете прочитать книги о Рождестве
Предлагаем вам послушать отрывок из книги А.Линдгрен «Приключения в Бюллербю»
Существует несколько символов Рождественского праздника.
Вертеп — пещера, в которой родился Иисус Христос.
А еще Вертеп — воспроизведение сцены Рождества средствами искусства. Это может быть сценическое представление, рассказывающее о рождении Младенца Иисуса Христа.
Сочельник – это вечер в канун Рождества. В этот день совершаются последние приготовления перед столь важным днём в христианской культуре. В преддверии большого праздника в церкви проводятся богослужения в полночь. В Сочельник также стараются есть обычную еду.
Само слово «Сочельник» произошло от названия блюда – сочиво (кутья) – отваренная крупа с маком, фруктами или орехами. Масло в канун Рождества в сочиво не клали – ведь ещё длился пост. Наравне с этим существует традиция не есть в этот день ничего «до первой звезды».
Вифлеемская рождественская звезда — восьмиконечная Звезда, которая появилась на небе в момент рождения Иисуса Христа и указала путь волхвам к пещере. Вифлеемская Звезда символизирует благую весть о рождении Христа.
Волхвы — мудрецы, сила которых заключалась в знании тайн, недоступных обыкновенным людям.
Еще одним символом стал рождественский венок.
Рождественский венок над порогом – это семейный оберег, символ надежды на счастье, благополучие и достаток, а также приглашение для гостей.
Мохнатые еловые ветви составляют основу любого традиционного рождественского венка: зеленый цвет – это символ надежды, а замкнутая форма самого венка – бесконечность бытия. Зимние венки были в почете еще у древних славян. Под новый год они сплетали по кругу мохнатые ветки сосны, украшали сухими колосьями и орехами. Такое украшение вешалось над столом как символ счастья и удачи.
Первый такой венок был создан более 170 лет назад. Его ввел в рождественские традиции немец Иоганн Хинрих Вихерн. Известно, что он очень любил детей и часто забирал ребятишек из семей бедняков, чтобы дать им хорошую жизнь.
За месяц до праздника дети постоянно спрашивали воспитателя: когда же наступит Рождество? Чтобы они могли отсчитывать дни до праздника, Вихерн смастерил из старого деревянного колеса венок, украшенный двадцатью четырьмя маленькими красными и четырьмя большими белыми свечами. Каждое утро в этом венке зажигалась одна маленькая свечка, а по воскресеньям — большая.
Сегодня венок чаще всего можно увидеть без свечей, висящим на дверях — снаружи дома или внутри. Иногда его размещают над входом в гостиную или кухню. Но можно венок и положить — на стол, подоконник или каминную полку.
Венок является очень удачным дополнением к другим новогодним украшениям — снежинкам, гирляндам или рождественским чулкам, подвешенным в ожидании подарков от Деда Мороза.
Предлагаем вам вместе с библиотекарем сделать венок из картонных елочек.