24 мая ежегодно в России и во всех славянских странах отмечается День славянской письменности и культуры. Это праздник просвещения, родного слова, родной книги, родной литературы и родной культуры. Собственная письменность всегда служит любому народу мощным стимулом единения и развития.
Истоки этого праздника неразрывно связаны с чествованием Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия. Именно они стали основоположниками славянской письменности. До Кирилла и Мефодия большинство народов не могли прочитать Священное Писание на родном языке — богослужения велись на латинском языке. Не было тогда и у наших предков славян своей письменности.
В 863 г. византийский император Михаил отправил Кирилла и Мефодия к славянам в Великую Моравию для проповедования христианства. Чтобы успешно выполнить миссию, братья создали первые славянские азбуки — Глаголицу и Кириллицу. Название азбуки «Глаголица» происходит от слова ГЛАГОЛ, что обозначает «речь». А «Кириллица» названа в честь её создателя.
С появлением азбуки письменная культура стала развиваться быстро. В Болгарии, Сербии и на Руси появлялись книги с красивым оформлением. Первая буква-буквица – начинала каждую новую главу, и расписывалась обычно красным цветом. Потому и существует сегодня термин «красная строка». Славянская рукописная книга могла создаваться шесть-семь лет, и была очень дорогой, её можно было обменять на табун коней. В драгоценном окладе, с иллюстрациями, она сегодня является настоящим памятником искусства. Древнейшая книга на Руси, написанная кириллицей, — Остромирово Евангелие — датируется 1057 годом. Это Евангелие хранится в Санкт-Петербурге, в библиотеке Российской Академии наук.
Центрами книжности на Руси всегда были монастыри. Монахи переписывали и украшали книги. В середине XVI века появляется книгопечатание на Руси. В Москве при Иване Грозном появился печатный двор, которым руководил первый книгопечатник Иван Фёдоров. В 1563 году была набрана первая книга – «Апостол».
Славянский алфавит просуществовал на Руси неизменным более семи столетий. Его создатели постарались, чтобы каждая буква первой русской азбуки была простой и чёткой, лёгкой для письма. Каждая буква имела своё название – «аз» – А; «буки» -Б; «веди» – В; «глаголь» – Г; «добро» – Д. Вот отсюда и крылатые фразы «Аз да буки –вот и все науки», «Кто знает «Аз» да «Буки» тому книги в руки». Всего в кириллице было 43 буквы.
Кириллица просуществовала в русском языке без изменений до Петра I, убравшего устаревшие буквы, без которых вполне можно было обойтись- «юс большой», «юс малый», «омега», «ук». В 1918 году из русского алфавита убрали еще 5 букв – «ять», «фита», «ижица», «ерь». За тысячу лет из нашего алфавита исчезло много букв, а появилось всего две – «й» и «ё». Их придумал в XVII веке русский писатель и историк Карамзин. И вот, наконец, в современной азбуке осталось 33 буквы.
Славянская азбука удивительна и до сих пор считается одной из самых удобных систем письма. И каждый человек, изучающий русский язык, должен знать и хранить в своей памяти святые имена первых славянских просветителей – братьев Кирилла и Мефодия. Памятники великим просветителям по всему миру напоминают нам о духовном подвиге Кирилла и Мефодия, подаривших миру славянскую азбуку.
Предлагаем вам ответить на вопросы онлайн — викторины «К сокровищам родного языка»