Онлайн — викторина «Ларец мудрости»



Каждый из нас с детства знаком с Моськой, Слоном, Вороной и другими персонажами знаменитого Ивана Андреевича Крылова.

Иван Андреевич Крылов родился 13 февраля 1769 года в Москве в семье небогатого армейского офицера. Отец писателя был очень смелым, неординарным человеком. Андрей Прохорович, служивший в Яицкой крепости, проявил недюжинное мужество в противостоянии с казаками под предводительством Емельяна Пугачева. Разгневанный бунтовщик грозился отправить на виселицу всю семью Крылова. Но его планам, к счастью, не суждено было сбыться.

За героическое участие в подавлении пугачевского бунта отец Крылова не заслужил ни медалей, ни орденов, ни даже небольшой пенсии. Выйдя в отставку, он перебрался с семьей в Тверь, где вскоре умер. Единственное наследство, которое Андрей Прохорович оставил детям, – огромный сундук с книгами. Смелый армейский офицер очень любил читать.

После смерти отца для Крылова-младшего настали трудные времена. Уже в девять лет мальчик поступил на службу в губернский магистрат. Несмотря на это, юный Иван уделял большое внимание своему образованию. Богатые соседи из милости разрешили ему заниматься французским вместе с их детьми. А в дальнейшем Крылов самостоятельно выучил итальянский и освоил несколько музыкальных инструментов. На своей первой работе юному Ивану пришлось бегать по поручениям чиновников и заниматься переписыванием бумаг. Но его заработок стал важным подспорьем для семьи. На руках матери Крылова, получавшей мизерную пенсию по потере кормильца, был еще один маленький сын.

Спустя много лет Пушкин, работающий над монографией «История Пугачева», попросил Ивана Андреевича поделиться интересной информацией об осаде Оренбурга. Крылов, который был совсем ребенком во время восстания, откровенно рассказал все своему молодому другу. И про заоблачные цены на муку, и про бездарное командование гарнизона, и про храбрость собственного отца. Смелость и решительность Андрея Прохоровича поразили Пушкина. Позднее Александр Сергеевич придал многие его черты коменданту Белогорской крепости Ивану Миронову в «Капитанской дочке».

В 1816 году Крылов стал библиотекарем Публичной библиотеки в Петербурге; он поселился прямо в здании библиотеки, прожил и проработал в ней почти тридцать лет. Когда Крылов пришел на службу в библиотеку, в русском отделе было всего четыре книги! И Иван Андреевич начинает собирать русский фонд, который к 1839 году насчитывал уже 26 тысяч книг.

 

С 18 лет он стал заниматься литературной деятельностью,пишет свои первые басни. В его баснях всегда присутствовало два начала — художественное, то есть небольшой рассказ, и логичное, то есть мораль.Его известными поучительными баснями стали: «Свинья под дубом», «Ворон и Лисица», «Квартет», « Стрекоза и муравей», «Лебедь, Щука и Рак» и многие другие. Эти басни до сих пор любимые многими.Позднее появляются сатирические стихи и комедии.

Крылов написал 236 басен за время с 1809 по 1843 год. Эти басни вышли в свет в 9 частях. Стоит отметить, что издавались они огромными тиражами. Даже для того времени это были довольно большие продажи.

Каждое небольшое произведение имеет свой смысл и учит чему-то важному. Именно этого не хватало что тогда, что и сейчас. При этом он написал такое количество басен, не имея совсем никакого образования. Только книги, которые он читал, помогали ему.Работал над ними он до самых своих последних дней. Последнее издание его друзья смогли получить только в 1844 году, после того, как пришло извещение о его смерти.

И.А.Крылов прожил 75 лет. Незадолго до смерти писатель завещал все свое имущество Каллистрату Савельевичу Савельеву. Кроме того, ему принадлежало право на издание сборников басен и прочих сочинений литератора.

Иван Андреевич был очень таинственной личностью, с примесью чудачеств, удивительных даже для современников баснописца. Близких друзей у писателя было мало. Сложная судьба наложила сильный отпечаток на бессмертное творчество Крылова, которое высмеивало общественные пороки и восхваляло вечные ценности.

Из 75 лет, отпущенных судьбой писателю, 60 он отдал Санкт-Петербургу. В этот город поэт приехал 15-летним мальчиком, здесь начал издаваться и стал известным. Он ушел из жизни в 1844 году и был торжественно похоронен (при огромном стечении народа) на Тихвинском кладбище в Александро-Невской лавре.

В Санкт-Петербурге в Летнем саду стоит памятник. Около памятника всегда много детей. Они с интересом рассматривают фигуру человека, который сидит в кресле. У него доброе, умное лицо. Немного ниже кресла на памятнике – различные животные. Здесь и лиса, и волк, и обезьяна. Это памятник Ивану Андреевичу Крылову – великому русскому баснописцу. А животные – это герои его произведений.

 

13 февраля исполняется 255 лет со дня рождения Ивана Андреевича Крылова. И его имя всё так же близко и дорого каждому русскому человеку. Много баснописцев появилось в последующие времена, но всё же дедушка Крылов по-прежнему безраздельно царствует над басенным миром.

Предлагаем вам принять участие в онлайн — викторине по басням И.А.Крылова «Ларец мудрости»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.