Немало в нашем городе мест, которые стали символом мужества и воинской славы. Одно из них – легендарная Сапун – гора. Она является естественной преградой на подступах к Севастополю. В 1941-1942 годах по склонам Сапун – горы проходил один из рубежей обороны. А спустя два года Сапун-гора вновь стала местом ожесточенных боев. Она занимала ключевую позицию в системе мощных укреплений немецко- фашистских войск. Блиндажи, минные поля, около 70 дотов и дзотов, артиллерийские батареи, более 1000 пулеметных точек…
Освобождение Крыма началось 8 апреля 1944 года. Наши войска прорвали линию фронта в северной его части и на Керченском полуострове. Несмотря на отчаянное сопротивление врага, кольцо окружения неумолимо сжималось. 16 апреля советские войска вышли к основному оборонительному рубежу противника в районе Севастополя. Перед нашими войнами стояла сложная и ответственная задача. Надо было изучить оборону противника, измотать и обескровить врага, а затем решительным штурмом освободить город.
7 мая 1944 года в 10 часов 30 минут силами 51-й и Приморской армий был нанесен главный удар фронта на участке Сапун-гора – Карань. Отсюда был самый короткий путь к Севастополю и к бухтам. Но самый короткий путь был и самым трудным. По всему фронту завязались кровопролитные бои. Особенно ожесточенными они были на самой Сапун-горе. Здесь часами шли бои за каждую траншею.В едином порыве штурмовали вражеские укрепления пехотинцы, саперы, артиллеристы. В воздухе завязался бой истребителей, а на море, в районе Балаклавы, наши катера уничтожали корабли противника.Тысячи бойцов и командиров проявили в этот день невиданный героизм.Среди наступающих было немало тех, кто уже сражался здесь, отстаивая Севастополь в 1941-1942 годах.
Перед началом штурма в подразделениях лучшим бойцам были вручены красные флаги с задачей, водрузить их на гребне Сапун-горы.В 19 часов 30 минут первая волна атакующих достигла гребня горы и там в лучах заходящего солнца вспыхнули алые штурмовые флаги.Одними из первых красное знамя водрузили бойцы капитана Н.В. Шилова. Его поднял над вершиной пулеметчик Кузьма Москаленко, а на соседней вершине укрепил флаг командир штурмовой группы Григорий Дуб. В числе первых, кто с боем достиг гребня горы, были лейтенант Василий Жуков, старший сержант Федор Скорятин, ефрейтор Василий Дробязко, рядовые Иван Яцуненко, Дадаш Бабаджанов, Владимир Папидзе и другие. Им присвоено звание Героя Советского Союза.
8 мая на всех участках фронта по-прежнему шли ожесточенные бои. К исходу дня были взяты Мекензиевы горы, Сахарная головка, высота Горная, очищена от врага Северная сторона. 9 мая войска фронта с севера, востока и юго-востока ворвались в Севастополь и освободили город.12 мая был взят последний рубеж обороны противника на мысе Херсонес. На разрушенном маяке танкисты майора Н. Моисеева, водрузив красный флаг, поставили точку в Крымской наступательной операции.
Еще в 1944 году на легендарной высоте были установлены памятники войнам 51-й и Приморской армии.Памятник войнам Приморской армии, реконструированный в 1964 году, стал памятником Славы воинам-освободителям. 4 ноября 1959 года на Сапун-горе открыта диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года». А 9 мая 1970 года у подножья памятника Славы воинам-освободителям был зажжён Вечный огонь.
В фонде нашей библиотеки есть замечательная книга Сергея Алексеева «Оборона Севастополя, 1941-1943. Сражение за Кавказ, 1942-1944.» В ней вы можете познакомиться с рассказом «Мы пришли, Севастополь». Действие рассказа перенесет вас в тот далекий мая 1944 года, когда наши войска штурмом взяли легендарную Сапун-гору и освободили Севастополь. Книга ждет вас на младшем отделе нашей библиотеки!