И жизнью смерть побеждена



27 января исполнилось 76 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда. К этой дате в детской библиотеке – филиале №7 им. Г.А.Черкашина состоялась читательская конференция «И жизнью смерть побеждена». В основу конференции легла «Блокадная книга», написанная Даниилом Граниным в соавторстве с Алесем Адамовичем. «Эпопеей человеческих страданий» назвал 900 блокадных дней Д. Гранин. В основу «Блокадной книги» легли воспоминания участников тех ужасных дней блокады. В рассказах очевидцев были приведены факты нечеловеческих условий выживания блокадников: голод, холод, кровь, смерть…
Библиотекарь рассказала, какую колоссальную работу проделали авторы, записав воспоминания людей переживших это страшное для Ленинграда и его жителей время. Сколько душевных сил им стоило вот так изо дня в день ходить по квартирам блокадников, слушать их рассказы со слезами, с незажившим горем, с беспощадными деталями блокадного быта. Составители книги буквально заставляли людей встречаться с ними, уговаривали, умоляли и далеко не каждый соглашался на разговор. Потому что даже в воспоминаниях пережить блокадный ужас еще раз – невыносимо.
Участники мероприятия – учащиеся 9 – х классов школы №49 – попытались найти ответы на вопросы: почему авторы книги обратились к этой теме; способны ли мы, живущие сегодня, представить всю меру лишений и утрат, пережитых ленинградцами в годы блокады. С большим интересом ребята смотрели отрывок из выступления Д. Гранина в Бундестаге в 2014 году.
В абсолютной тишине слушали подростки отрывки из книги. Простые и незамысловатые рассказы ленинградцев о пережитом, без пафоса, без надрыва, скупо и точно пробирали до мурашек, и слезы блестели в глазах детей.
Конференция завершилась, но никто не торопился вставать и уходить из зала. Было ощущение какого-то единения и сопричастности всех присутствующих к нашей общей истории, к подвигу, мужеству и памяти, которая должна жить в сердцах молодого поколения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.