По страницам чеховских книг



В 2020 году исполнилось 160 лет со дня рождения одного из величайших писателей русской и мировой литературы – Антона Павловича Чехова, перу которого принадлежит множество рассказов для разных возрастов, повестей и пьес.
В детской библиотеке – филиале №7 им. Г.А. Черкашина для ребят 9-10 лет прошел обзор «По страницам чеховских книг». Библиотекарь познакомила читателей с биографией писателя, рассказала о его нелегком детстве, о жизненном пути и творчестве этого доброго и остроумного человека. Дети узнали о другой профессии писателя – Антон Павлович закончил отделение медицины в Московском университете.
Библиотекарь познакомила ребят с рассказами А. П. Чехова «Мальчики», «Беглец», «Каштанка» и др. и более детально остановилась на рассказах «Белолобый» и «Ванька».
Рассказ «Белолобый» — это история старой волчицы с выводком волчат, который нужно добывать пищу, и о глупом щенке, которого она выкрала по ошибке. Ребята рассказали, что они знают о жизни волков, узнали интересные факты о жизни и повадках этих хищников, рассказали, какие чувства испытывали они при чтении этого рассказа, зачитывали отрывки, высказали свои мысли, как бы они закончили рассказ.
«Ванька» — рассказ о мальчике, жизнь которого тяжела и безрадостна.
Ребята узнали о том, что были времена, когда дети тяжело работали, родители из-за бедности были вынуждены посылать в город своих детей для работы на заводы, в подмастерья. О жизни одного из таких детей и написал А. П. Чехов. Ребятам жалко главного героя, желание которого вернуться к родному человеку не сбудется. На мероприятии они познакомились с картиной В. Перова «Тройка», которая «созвучна» с рассказом А. П. Чехова о тяжелой доле и непосильном труде их ровесников 100-150 лет назад.
В конце обсуждения рассказа детям было предложено представить, что бы они написали Ваньке, что бы посоветовали, если бы письмо мальчика попало к ним в руки. Все ребята, конечно же, захотели поддержать мальчика и помочь ему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.