«Юбилей любимой книжки» Онлайн – путешествие «Сказочная история маленького привидения»

«С незапамятных времён проживало в замке Ойленштайн одинокое Маленькое Привидение. Это было одно из тех безобидных маленьких привидений, которые появляются ночью и никому не делают вреда»…

Так начинается сказочная повесть немецкого писателя Отфрида Пройслера «Маленькое привидение», которой в этом году исполняется 55 лет.

Сказка была опубликована в 1966 году издательством «Тинеманн» с иллюстрациями Франца Йозефа Триппа.

Книга завершает трилогию о маленьких представителях сверхъестественных существ, куда входят также повести «Маленькая Баба-Яга» и «Маленький Водяной», написанные в конце 1950-х годов. Она переведена на десятки языков и была неоднократно экранизирована.

Отфрид Пройслер родился в Чехии. Будущий великий сказочник появился на свет 20 октября 1923 года в городе Райхенберге, который сегодня называется Либерцем.

Будущий писатель с малых лет интересовался историей родного края, любовь к которому привил ему отец. Папа Отфрида Пройслера собирал местные предания, легенды и сказки, чтобы потом пересказать их своему сыну. Родители будущего писателя были обыкновенными школьными учителями. В их доме была огромная домашняя библиотека, в которой очень любил проводить время маленький Отфрид Пройслер.

Еще с детства маленький Отфрид был знаком с преданиями о горных духах, об изгнании шведских войск, о привидениях в старинных замках, о которых рассказывала его бабушка Дора.

После окончания школы Пройслер поступил в Пражский университет получать профессию учителя, но учиться пришлось недолго: началась Вторая мировая война и его призвали в армию.

В 1944 году Пройслер попал в плен. Ему пришлось научиться работать на стройке, в каменоломне, на кирпичном заводе и выучить русский язык.

В 1949 году военнопленного отпустили в Германию. Его родной город был подвержен эвакуации, и только по счастливой случайности он нашел свою семью в городе Розенхайме.

Вернувшись в Германию, он стал работать учителем начальных классов. Директор школы, куда он поступил работать, посоветовал начинающему учителю рассказывать ученикам удивительные истории, дающие повод для радости и смеха. Молодой учитель последовал совету и стал великим и мудрым сказочником, стал писать сказки, в которых маленькие казалось бы отрицательные герои становились положительными.

Школа, в которой он работал, носит имя Отфрида Пройслера.

Всего Пройслером написано 32 книги, которые переведены около 275 раз на 55 языков мира и получили различные премии: Золотой и Серебряный грифель — премии за лучшую детскую книгу, премия Януша Корчака, а в 1999 году он получил Большой рыцарский крест. Венский университет присвоил Пройслеру звание профессора — за труды по педагогике.

Рассуждая о своем творческом методе, О. Пройслер как-то сказал: «Помочь детям в процессе становления я считаю своей основной задачей, чтобы, уже, будучи взрослыми, люди могли с радостью вспомнить свое детство».

Когда в 2006 году писатель переселился в общину Прин-ам-Кимзее на берегу самого большого озера Баварии – Кимзее. Там, на лоне великолепной южно-баварской природы прожил писатель последние 7 лет.

Отфрид Пройслер скончался от старости 18 февраля 2013 года в баварской общине Прин-ам-Кимзее. Похоронили его на местном кладбище.

Ребята! предлагаем вам познакомиться с отрывком из книги «Маленькое привидение».

Вместе с библиотекарем вы можете сделать маленького героя книги О. Пройслера в технике оригами.

Книга ждет вас в библиотеке!