Онлайн-патриотический час «Сражения и победы П. С. Нахимова»

Павел Степанович Нахимов родился 5 июля 1802 года в сельце Городке Спас-Волжинской волости Вяземского уезда Смоленской губернии. Был седьмым из 11 детей небогатого помещика, секунд-майора Степана Михайловича Нахимова и Феодосии Ивановны Нахимовой. Кроме Павла у его родителейбыло ещё четверо сыновей, все братья Нахимовы впоследствии стали профессиональными моряками.

В 1813 году Нахимов подал заявление в Морской кадетский корпус, но из-за нехватки мест поступил туда только через 2 года. Во время своего пребывания в корпусе он совершал практические плавания по Балтийскому морю на бригах «Симеон и Анна» и «Феникс». Павел Степанович окончил курс корпуса в 1818 году шестым по выпуску и был произведен в мичманы и зачислен на службу во 2-й флотский экипаж.

В 1821 году был назначен на фрегат «Крейсер», предназначавшийся вместе с 20-ти пушечным шлюпом «Ладогой» в кругосветное плавание. Начальником экспедиции и командиром «Крейсера» был капитан 2 ранга Михаил Петрович Лазарев, знаменитый впоследствии адмирал. «Крейсер» предназначался для охранения российско-американских колоний, а «Ладога» — для доставления грузов в Камчатку и колонии. Трёхлетнее кругосветное плавание под начальством Лазарева принесло в 1823 году Нахимову чин лейтенанта, а по окончании экспедиции — орден Святого Владимира 4 степени, воспитало в нём качества прекрасного моряка.

По окончании кругосветной экспедиции Нахимов в 1825 году получил назначение в Архангельск, откуда в следующем году пошел в Кронштадт на 74-пушечном корабле «Азов» под командой Лазарева. Нахимов по-прежнему служил на «Азове» под командой Михаила Петровича Лазарева, когда флагман принял активное участие в знаменитом Наваринском сражении. Флагманский корабль русской эскадры уничтожил 5 турецких кораблей, в том числе фрегат командующего турецким флотом. За боевые подвиги в сражении линейному кораблю «Азов» впервые в русском флоте был присвоен кормовой Георгиевский флаг. Нахимов, особо отличившийся в бою, был произведен в капитан-лейтенанты и награжден орденом Святого Георгия 4 степени и греческим орденом Спасителя.

В 1832 году Нахимовкомандует фрегатом «Паллада», он лично следил за постройкой этого корабля и ввел на нем некоторые, впервые примененные усовершенствования.На новом фрегате Нахимов крейсировал по Балтике в 1833 году в эскадре адмирала Беллинсгаузена. Во время плавания он первый обнаружил неправильность курса и поднял сигнал: «Эскадра идет в опасности!». Наградой Нахимову были милостивые слова Государя: «Я тебе обязан сохранением эскадры. Благодарю тебя. Я никогда этого не забуду».

В январе 1834 года Нахимов был переведен на Черноморский флот, перешедший тогда под командование вице-адмирала Лазарева, а в 1836 году получил под команду строившийся линейный корабль «Силистрия». Непрерывное многолетнее плавание, участие в боевых действиях подорвали здоровье Нахимова. По ходатайству начальника главного морского штаба, князя Меншикова, Павел Степанович был уволен в октябре 1838 года с сокращением содержания за границу, где и пробыл 11 месяцев.Оправившись от недугов, Нахимов вновь вступил в командование «Силистрией», 1841—1845 года он провел в крейсерстве по Черному морю и в Севастополе.

Во время Крымской войны, командуя эскадрой Черноморского флота, Нахимов в штормовую погоду обнаружил и заблокировал главные силы турецкого флота в Синопе, и, умело проведя всю операцию, 30 ноября разгромил их в Синопском сражении 1853 года.

В 1854-1855 годах Нахимов вместе с Истоминым и Корниловым героически возглавлял оборону Севастополя. Павел Степанович руководил формированием морских батальонов, строительством батареи, подготовкой резервов, непрестанно следил за взаимодействием флота и армии, снабжением защитников Севастополя.Нередко Нахимов сам шёл на передовую и руководил боевыми действиями. Во время первой бомбардировки города в 1854 году он получил ранение в голову, а в следующем году — контузию. В 1855 году, 6 июня, во времяочередного штурма города, Павел Степановичвозглавил оборону Корабельной стороны и в пиковый момент лично повел в штыковую контратаку пехоту и моряков.10 июля1855 года, во время одного из объездов передовых укреплений, был смертельно ранен пулей в голову на Малаховом кургане. Павел Степанович скончался 30 июня 1855 года, похоронен в склепе Владимирского собора в Севастополе.

В 1944 году имя Павла Степановича Нахимова получил орден, которым в годы Великой Отечественной войны награждались офицеры советского Военно-Морского Флота.В 1952 году имя Павла  Степановича Нахимова присвоено Черноморскому Высшему военно-морскому училищу.  В 1959 году в Севастополе воздвигнут памятник адмиралу Нахимову работы скульптора Н.В. Томского. Он заменил стоявший у Графской пристани памятник работы Шредера и Бильдерлинга, снесенный в 1928 году в соответствии с декретом Советской власти. Именем адмирала была названа центральная площадь и проспект Севастополя.

Видеоролик расскажет о главных сражениях Павла Степановича Нахимова.