Онлайн патриотический час «Фронт в тылу врага»

Ежегодно 29 июня вся наша страна отмечает одну из важных дат в календаре памятных дней – День партизан и подпольщиков. Этот праздник был установлен в марте 2009 года Государственной Думой Российской Федерации по инициативе Брянской областной Думы в память о тех героических людях, которые в годы Великой Отечественной войны самоотверженно сражались против гитлеровцев на оккупированных территориях.

Дата для установления праздника была выбрана не случайно, поскольку именно 29 июня 1941 года Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) издал Директиву, которая предписывала «создавать партизанские отряды и для борьбы с частями армии противника в занятых им областях, создавать для врага и всех его пособников невыносимые условия, преследовать их на каждом шагу и уничтожать».

Как известно из исторических документов, работа подпольщиков и действия партизан сыграли огромную роль в успешном исходе Великой Отечественной войны.

Севастопольское подполье возникло по инициативе патриотов — военнопленных, бывших участников обороны Севастополя 1941-1942 и жителей города. В конце 1942 — начале 1943 годов в городе начали действовать несколько разрозненных подпольных патриотических групп под руководством Павла Даниловича Сильникова (подпольная кличка «Павлов»), действовавшая в мастерских Главвоенморпорта («Верфь») и Николая Игнатьевича Терещенко в лагере военнопленных на территории Лазаревских казарм (подпольная кличка «Михайлов»). В марте-апреле 1943 года была создана КПОВТН (Коммунистическая Подпольная Организация в тылу немцев) под руководством Василия Дмитриевича Ревякина (подпольные клички «Орловский», Саша»).

Гвардии старшина Ревякин Василий Дмитриевич  родился 26 апреля 1918 года в селе Данилкино Саратовской области. Окончил Балашовский учительский институт. В 1940 году был призван в Красную Армию. Великую Отечественную войну встретил на Южном фронте. Василий Ревякин принимал участие в обороне Одессы и Севастополя. 6 июля 1942 года в Севастополе он попал в плен, откуда в этот же день ему удалось бежать.  Поселившись в Севастополе на Лабораторной улице, начал Ревякин с собственной легализации. Он явился в немецкую комендатуру, сказал, что — учитель, в армии по состоянию здоровья не служил, документы утеряны. Его невеста Лидия Нефедова и ещё двое знакомых подтвердила слова Ревякина. Назвался Ревякин – Александром Орловским, получил в комендатуре документы, позднее устроился работать в школу учителем, где познакомился с Георгием Петровичем Гузовым. Вместе они  создали подпольную организацию в тылу немцев и объединили в слаженную структуру 17 подпольных групп, которые действовали по всему Севастополю. В организации Ревякина состояло более 200 человек.

Подпольщики устраивались на работу на важные предприятия: на железную дорогу, в полицию, в типографию городской управы, на биржу труда, шоферами в немецкую воинскую часть. Все они, рискуя жизнью, собирали ценные данные о расположении немецких штабов,  составляли списки немецких агентов и предателей, проводили диверсии.

Им даже удалось достать свинцовый шрифт — якобы для грузил рыбацких сетей. В погребе дома Ревякина оборудовали типографию. По старому радиоприемнику они принимали важные сообщения из Москвы и сводки Совинформбюро. Их газета «За Родину» тиражом 300-500 экземпляров мгновенно расходилась по всему Севастополю.

В ответ на аресты и расправы над подпольщиками, севастопольцы только усиливали борьбу с оккупантами. 22 декабря 1943 года город потряс огромной силы взрыв — на железнодорожной станции было уничтожено 38 вагонов с войсками и боевой техникой.
Весной 1944 года, всего за несколько недель до освобождения города Василия Ревякина, его жену Лидию и еще 30 подпольщиков схватили немцы. В Юхариной балке подпольщики были расстреляны.

После освобождения Севастополя погибшие подпольщики были перезахоронены в братской могиле на площади Коммунаров, над могилой установлен памятник.Родина высоко оценила подвиг севастопольских подпольщиков. В 1965 г. В.Д. Ревякину присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно), 60 участников подпольной борьбы награждены орденами и медалями СССР, их именами названы улицы, площади, корабли, школы.

В Севастополе именем В.Д. Ревякина названы площадь в Нахимовском районе (возле автовокзала), школа №16, перед которой установлен памятник герою, а также улица, на которой установлена мемориальная доска. Улица Ревякина тянется от пл. Ревякина в сторону Лабораторного шоссе. Часть бывшего Лабораторного шоссе 17 апреля 1957 г. была переименована в ул. Ревякина.

Память о Василии Ревякине и его товарищах, шагнувших в сорок четвертом в бессмертие, жива. Ее на протяжении полувека хранят в ФГБУК «Государственный музей героической обороны и освобождения Севастополя» — Доме-музее севастопольского подполья.